新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协2018年第四季度宏观经济形势分析座谈会举行

2019-01-22 11:33:00 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者吕巍)全国政协2018年第四季度宏观经济形势分析座谈会1月21日在京举行。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙、李斌、何立峰出席会议,全国政协副主席辜胜阻出席并发言。

    座谈会上,国家统计局副局长盛来运介绍了我国2018年第四季度宏观经济运行情况,国家发改委提供书面情况介绍。苏波、陈雨露、王一鸣、高培勇、屠光绍、刘尚希、陈晓红、王小兰、张占斌、张志勇等10位全国政协委员和专家学者,深入分析研判2018年第四季度经济运行情况,并就做好下一步经济工作提出意见建议。

    委员们认为,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

    委员们认为,面对复杂多变的国内外环境,虽然我国经济总体上“稳”的格局没有改变,但也要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,需要加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

    针对问题和风险,委员们建议:宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,尤其是推进结构性减税降费,重点是减轻制造业企业和小微企业税费负担;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题;进一步推进制造业供给侧改革,加大法治化、市场化手段处置僵尸企业的力度,推动制造业高质量发展;进一步扩大吸引外资的新领域,优化外资营商环境,进一步保护好外资的合法权益;有效引导市场微观主体预期,强化政策落实,提高决策的科学性、精准性;既要坚定不移走自主创新的道路,也要积极融入全球创新网络,形成合作开放创新的新格局。

    全国政协经济委员会主任尚福林主持会议。全国政协机关领导班子成员、部分全国政协委员和地方政协代表出席会议。国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家统计局有关同志到会听取意见建议,并与委员互动交流。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定