新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 黑龙江

哈尔滨市委书记与委员共商经济发展良策

2019-01-10 10:04:37 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者胡京春)1月8日下午,哈尔滨市委书记王兆力早早来到市政协十三届三次会议工商联、特邀界讨论会场,与委员共商促进哈尔滨经济发展、推动全面振兴全方位振兴的良策,原定于1点30分开始的座谈讨论,提前了15分钟。

    第一位发言的纪延超委员关注知识产权和人才问题。“黑龙江企业知识产权被剽窃后大都选择沉默。”他提出,知识产权的保护,尤其是商业秘密的保护需要宣传,需要普法。黑龙江缺少这方面的专业律师,公安局、检察院、法院缺少富有经验的专业人员。纪延超建议,哈尔滨市中级人民法院成立专门的知识产权法庭,打造专业法官团队;哈尔滨市公安局成立专门的知识产权大队,加大知识产权案件的侦破力度。纪延超还呼吁“实施高校留人计划”。

    张萍委员建议哈尔滨加快家具园区建设和改善会展经济秩序。袁勃委员反映当前民企负担沉重,建议出台优惠政策,希望政府转变观念,主动作为,为企业融资提供条件。邓来弘委员提议建立产业基金。麻中新委员呼吁提高项目审批效率……

    王兆力专注听发言、认真做记录,还不时插话,与委员交流探讨。

    “12位委员讲得都很好,很受启发,将会对大家的意见建议进行深入研究,在今后工作中加以吸纳。”王兆力还对委员的意见建议一一回应。关于成立知识产权法庭问题,王兆力表示,个人很赞同。对于留住人才问题,王兆力提出,要用事业留人、待遇留人,尤其要解决人才当前面对的困难。在制定人才政策上,要增强针对性……

    王兆力还现场交办任务。针对委员提出的关于行业协会和家具产业园区建设问题,王兆力希望市工商联把行业协会、商会做好;相关部门要围绕家具产业园区建设问题进行深入调研,提出具体方案。

    王兆力表示,要牢固树立抓发展必须抓环境、抓环境必须抓作风的理念,持续深入优化营商环境、整顿干部作风。王兆力说,民营经济是哈尔滨经济发展不可或缺的重要力量,我们将不断改善发展环境,积极帮助民营企业解决实际困难,把各项政策措施落到实处,大力支持民营企业发展壮大。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定