新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西省政协助力污染防治攻坚战:直击问题

2019-01-07 10:52:14 来源:人民政协报 我有话说
0

    南有雄伟井冈山,北有浩渺鄱阳湖。名山大湖造就了江西“风景这边独好”的绿色生态家底。

    绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。为了从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西“做好治山理水、显山露水的文章”的要求,近年来,江西省委、省政府制定出台《鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划(2018—2020年)等一系列文件并积极推进落实,取得明显成效。

    近日,第五届世界绿色发展投资贸易博览会在江西南昌开幕,这是对江西绿色生态的充分肯定。江西的绿色生态也凝聚着省政协及广大委员的智慧和力量。2018年是十二届省政协开局之年,省政协常委会把“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”列为常委会议协商议题,为发挥江西作为国家生态文明试验区的先行示范作用建言资政。

    全面调研,直击问题

    冰冻三尺,非一日之寒。打好污染防治攻坚战,也绝非一日之功。为了全面弄清造成水、大气和土壤污染的复杂原因,工业、农业、生活污染多种成因,省政协常委会将该议题分为“鄱阳湖生态环境”主课题及“工业园区污水处理”“农业面源污染”“生活污水处理”等6个子课题,由各分管副主席带队,整合各专委会及各民主党派、省工商联力量,同步开展调研协同发力。

    调研组各显神通,采取多种方法和模式,务求了解情况实、发现问题真、分析原因准。7月至9月,领衔主课题的人口资源环境委调研组,先后深入11个县、2个农场和鄱阳湖水域,采取“八必看、八必访、五必谈”方法开展实地调研。文史和学习委调研组确定“调研点由调研组随机选定、较高级别领导不参加调研、调研以实地查看为主”模式……

    “鄱阳湖水质问题主要是总磷超标,其他都达标。”

    “工业园区污水处理规模分散与处理能力大量闲置并存,污水处理厂运行难、盈利难与政策刚性要求、政府托底负担大并存。”

    “农业面源污染主要存在刚性排放和旧账偿还双重压力大,化肥农药使用存在‘一炮轰’现象,有效利用率不足等。”

    “农村居住相对分散,生活污水集中处理难度大,盲目追求高科技产品,工艺选择单一,管网建设跟不上,导致好设备难以发挥好作用。”

    ……

    一连串深层问题的病根,被调研组挖了出来。“既有主课题,又有子课题,既突出重点,又能兼顾,让我们能更准确找到污染的多种成因。”人资环委专职副主任樊欣认为。

    对症下药,开出良方

    江西省政协召开常委会议围绕“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”专题协商,是省政协今年助力污染防治攻坚战的重头戏。会议期间,委员们做足准备,献出“金点子”。

    “正确处理经济社会发展与生态环境保护、加大财政投入与鼓励社会资本投入、全面系统治理与重点分类治理、严格环保执法与培养公民行动自觉、大力发展新兴高科技产业与促进传统产业转型升级的关系。”会上,省政协主席姚增科要求辩证看问题,突出重点抓工作,努力把江西生态优势转化为经济优势、发展优势。

    “加强顶层设计,制定鄱阳湖流域湿地修复中长期规划。”林凯常委在大会发言中建议,严格管控湿地占用行为,实行湿地保护目标责任制,科学制定鄱阳湖生态用水安全红线。

    王萍常委结合多年地方主政经验,指出建立科学考核机制,促进地方政府树立正确政绩观、权力观,克制政府为发展经济而牺牲环境的盲目冲动,真正从源头减少企业排污。

    农业面源污染是污染防治中“老大难”问题。郑友清常委认为消除农业面源污染要大力发展以种定养、以养定种农业种养模式,达到控制农药化肥的使用量,涵养耕地资源的地力目的。

    罗茵常委建议,从省级层面对乡镇污水处理厂建设布局调整,具体实施的县市区和乡镇街道更要组织专业论证,设计不符合实际的不要硬着头皮继续上。

    ……

    委员们的精准建言获得出席会议的省委常委、副省长刘强的高度评价:“委员们的建议很有针对性和操作性,1个总报告和6个子报告内容丰富,脉络清晰,指向明确,建议具体,对打赢污染防治攻坚战必将起到重要促进作用。”

    以身示范,引领社风

    “打赢污染防治攻坚战,有赖全民环保意识的提升。”刘卫平副主席在分组讨论上说。

    一直以来,省政协委员发挥模范带头作用,影响身边的人和事。十一届省政协常委周文从省新闻出版广电局领导职务卸任后,做起“背包客”,独自行走千里赣江,历时整一年遍访赣江流域40个县(市、区),向省领导和有关部门提交《绿色中行走,美丽中陶醉——“千里赣江生态文化考察”小结》和《赣江干流梯级开发要进一步加强生态保护》两份报告。针对发现的问题,提出建立生态保护志愿者队伍、镇村污水和垃圾实施更严格的标准化无害化处理、整合赣江沿线旅游资源打造精品线路、转移安置职业渔民、适时启动“江右文库”建设工程等建议,得到时任省主要领导重视。

    生活垃圾已然成为当前污染的重要来源之一,而破解生活垃圾污染,关键要做好垃圾分类工作。刘晓庄副主席在多种场合多次建言广泛开展垃圾分类的养成教育、将垃圾分类纳入法制化轨道、建立完善垃圾分类硬件设施、组织开展垃圾分类全民活动等。生活中,他更是垃圾分类的践行者,将自家生活垃圾分得井然有序。

    “人民政协在其中既要建言资政,也要思想引领,当好政策宣传员、绿色低碳生活践行者、环境污染防治监督员,为打造美丽中国‘江西样板’作出新贡献。”姚增科在常委会上对全体委员提出的要求,也是他对自己的要求。不管在日常散步还是考察调研,他都会随手捡起身边烟头、纸片等垃圾……

    保护生态无止境,历届政协聚焦污染防治工作,建言献策、持续发力,许多意见建议转化为党政决策,江西省政协将在做好显山露水的文章中继续发挥独特的作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定