新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民进

蔡达峰:为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量

2018-12-27 09:59:29 来源:人民政协报 我有话说
0

    40年前,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了我国改革开放的伟大历史征程。在中国共产党的坚强领导下,中国人民在改革开放的历史进程中取得了社会主义现代化建设的辉煌成就,书写了中华民族自强不息的壮丽史诗。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,高举新时代改革开放伟大旗帜,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,谱写了坚持和发展新时代中国特色社会主义的新篇章。

    改革开放40年来民进的发展历程和重要贡献

    40年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在改革开放进程中不断巩固和发展。从参政党科学概念的提出,到明确各民主党派是“中国特色社会主义参政党”的性质定位;从多党合作“十六字方针”正式确立到“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被写入宪法序言;从首次就政党制度发表白皮书到“新型政党制度”的重要论述……中国共产党领导的多党合作制度为参政党见证和参与改革开放进程提供了广阔舞台。在改革开放的伟大历程上,民进人也留下了光辉足迹。改革开放的伟大成就,包含着民进的发展成就。以中共十一届三中全会召开为标志,40年来,民进的发展大致经历四个阶段:

    第一阶段,从民进四大、五大,到1987年民进全国代表大会召开。这一时期,民进认真学习贯彻中共十一届三中全会精神,学习贯彻邓小平同志在全国政协五届二次会议上的重要讲话精神,修复因文革造成的摧残和破坏,陆续恢复组织活动。积极参与国家政治生活,积极协助党和政府落实文教界知识分子的政策,广泛深入开展尊师重教活动,持续建言推动教师节的设立。不断拓宽新的工作领域,开展办学、智力支边和咨询服务,积极开展海外联谊工作。

    第二阶段,从1987年的民进全国代表大会,经民进六大、七大,到1997年的八大召开。这一时期,民进认真学习贯彻中共十三大、十四大精神,学习贯彻1989中共14号文件精神,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政党职能,发动各地组织对《义务教育法》的实施情况开展调研,发动教师会员对《教师法》《教育法》草案进行广泛深入的讨论,并组织力量深入实地调查;承担了重点帮助贵州毕节、黔西南自治州及河北滦平县的脱贫任务,为社会主义物质文明、精神文明和民主法治建设作出了新贡献。

    第三阶段,从民进八大,经民进九大、十大,到2012年民进十一大召开。这一时期,民进顺利实现了组织上的跨世纪的新老交替。全会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕经济建设中心和改革发展稳定的大局,推进高素质参政党建设,认真履行参政党职能,高度关注文化教育出版领域的改革和发展,同时就建设资源节约型和环境友好型社会、星火科技西进与生态富民工程、经济转型、反腐倡廉、国别研究、区域发展和生态文明建设等重大问题建言献策,开展“六个西进”社会服务工作,打造“同心·彩虹行动”社会服务品牌。充分体现了民进为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的使命担当。

    第四阶段,中国特色社会主义进入新时代,民进从十一大,经十二大至今。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线工作,明确提出民主党派是中国特色社会主义参政党。民进将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为全会首要的政治任务,围绕中心、服务大局,先后就教育立法、义务教育均衡发展、现代公共文化服务体系建设、推进农村扶贫供给侧结构性改革等问题,开展年度重点考察调研,提出政策建议;对口湖南省开展脱贫攻坚民主监督工作,助力贵州黔西南州安龙县打赢脱贫攻坚战,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

    改革开放40年来民进形成的宝贵经验

    改革开放的伟大进程,使我们坚定了政治信念,提高了政治把握能力,在自身建设和履行职能中积累了宝贵经验。

    我们必须坚持接受中国共产党的领导。40年改革开放的历史充分证明,正是由于中国共产党解放思想、实事求是的伟大觉醒,才引领中国走上了改革开放道路,中国共产党是改革开放事业的开辟者、领导者和推动者。40年来,民进始终毫不动摇地坚持接受中国共产党的领导,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,为党和国家各项重大战略部署和重大举措的制定实施作出了自己的贡献,在探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,走过了40年发展的光辉历程。

    我们必须坚持中国特色社会主义。40年来,中国共产党领导和带领全国各族人民承前启后、继往开来,接力推进改革开放伟大事业,成功开辟中国特色社会主义道路。40年来,民进牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的主题,主题教育活动不断、形势教育不断、会史传统教育不断、学习谈心不断,在弘扬优良传统中凝聚政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,为推进中国特色社会主义事业凝心聚力,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

    我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。改革开放以来,中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推进理论创新、思想创新和体制创新。40年来,民进将思想解放作为创造性实践的先导,大力弘扬改革开放创新精神,坚持在党和国家事业全局、多党合作政治格局中定位,积极探索破解工作难题的新举措新办法,逐步形成了央地间联动、会内外共享、专兼职结合、职能间互补的大合作局面,逐步形成了一套富有民进特色、在实践中行之有效的做法。

    我们必须坚持围绕中心、服务大局,切实履行参政党职能。把工作中心转入社会主义现代化建设,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不相适应的管理方式、活动方式和思想方式。40年来,民进坚持围绕中心、服务大局,准确把握履行参政党职能的方向和重点,紧紧围绕经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题、事关人民群众切身利益问题开展协商议政,为维护改革发展稳定大局作出了应有的贡献。

    我们必须坚持把思想政治建设摆在首位,加强自身建设。在领导改革开放这场伟大社会革命的进程中,中国共产党围绕“建设什么样的党、怎样建设党”这一重大课题不断进行理论和实践探索,有力推进党的建设新的伟大工程,全面提高领导改革开放的能力。40年来,民进按照执政党建设和参政党建设相互促进的要求,坚持把思想政治建设摆在首位,全面加强思想、组织、制度,特别是领导班子建设。学习借鉴执政党全面从严治党的做法经验,在建立健全领导班子议事决策制度和机制,开展会内监督等方面迈出了坚实步伐。

    为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量

    抚今追昔,40年改革开放成就辉煌,40年发展历程波澜壮阔。中国特色社会主义进入新时代,改革开放面临着新形势新任务新挑战。作为中国特色社会主义参政党,民进要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝心聚力、发挥作用,为新时代改革开放再出发贡献智慧和力量。

    要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革开放再出发的信心和决心。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要着力在学懂弄通做实上下功夫,要着力加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,提高助力改革开放的能力和本领;要结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深化政治交接,激发爱国报国热情,坚定改革开放再出发的信心和决心。

    要始终助力新时代改革开放再出发,发挥参政党义不容辞的履职作用。民进要准确把握新时代改革开放对参政党提出的新要求,坚持促进改革开放、服务改革开放,围绕深化改革、扩大开放的重大决策和战略部署、政治经济社会发展的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策,聚力脱贫攻坚;要举全会之力、集全会之智,在广泛深入开展调研的基础上,进一步提高建言献策的质量和水平,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为党和国家的重大决策和执行提供有效参考,为新时代改革开放再出发作出参政党的新贡献。

    要为新时代改革开放再出发更广泛凝聚共识、汇聚力量。中国特色社会主义参政党作为统一战线成员,广大民进会员不仅是统战对象,还是统一战线工作者,要在广泛凝聚会员力量、巩固会内思想共识的基础上,协调群众关系、化解社会矛盾,做好所联系界别和群众的思想引导工作;各级组织和广大会员要广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,广泛宣传新时代改革开放的重大意义,广泛宣传中国特色社会主义制度和新型政党制度的独特优势,多做正面引导、理顺情绪的工作,使更多的群众理解改革、支持改革、参与改革,为新时代改革开放伟大事业凝心聚力。

    职责体现使命,使命赋予担当。民进全会要牢记职责,不辱使命,不负重托,无愧于时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更饱满的激情,投身将改革开放进行到底的历史洪流!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定