新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 陕西

中共陕西省委召开政协工作会议 胡和平出席

2018-12-20 16:30:15 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者路强)12月17日,中共陕西省委召开政协工作会议。省委、人大、政府、政协主要领导悉数到会,彰显了对政协工作的高度重视。会议印发《中共陕西省委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》两份文件,表明省委对政协寄予厚望。“这是全省各级政协组织期盼已久的大会”“对我们在工作中的困惑一一给出了答案”……会议结束时,很多与会代表都向记者表示,他们是“满载而归”。

    “深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结回顾成绩,安排部署任务,推动新时代陕西政协工作再上新台阶。”在开幕会上,陕西省委书记胡和平开宗明义,点明了会议的主题。

    对于过去的全省政协工作,胡和平充分肯定。对于未来的工作,他指出:要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步增强人民政协工作的责任感和使命感;充分发挥人民政协独特优势,为推动新时代陕西追赶超越凝聚智慧和力量;强化人民政协能力建设,不断提升政协工作制度化、规范化、程序化水平;加强政协系统党的建设,为人民政协工作提供坚强政治保证;加强党对政协工作的领导,确保人民政协事业健康发展。

    其中,胡和平更是直接为政协点题———围绕深化供给侧结构性改革、加快创新驱动发展、推进军民深度融合、实施乡村振兴战略等开展调查研究;助力三大攻坚战,主动围绕金融风险等问题献计献策;组织政协委员中的专家学者深入解读“一带一路”建设的重大意义……

    而两份文件中的表述更是为政协鼓了劲———要严格落实“三在前”、“三在先”的要求;加强政协民主监督办理情况的考评,逐步将政协重点监督项目办理情况纳入目标责任考核;党委对政协履职成果要认真研究,重要的应列入党委常委会会议研究,作为决策的重要参考……

    与会代表都表示了对政协工作的赞赏和对政协履职的支持。作为政府部门代表,陕西省发改委主任卢建军说,“政协的调研问题精准、分析深入,指出了我们发展的短板,政协的建议是对政府工作切实的监督。希望政协在接下来的工作中,还能给我们充分的支持。”作为地市主官,陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社认为,这次会议充分反映了省委对政协工作的重视。“在政协能听到很有见地的意见建议和真实的社情民意,有利于党委政府决策,政协委员是各行各业的精英,可以积极推动各项事业的发展。”他表示,接下来榆林市将以实实在在的举措,把政协的力量发挥好,发挥到推动经济社会发展的各方面去。

    “本次会议的召开,对于我们学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实落实中央和省委关于加强和改进人民政协工作的新部署,不断开创政协工作新局面,具有很强的针对性、指导性和可操作性。”省政协主席韩勇要求全省各级政协组织切实把思想统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上,持续在学懂弄通做实上下功夫,更加主动聚焦追赶超越资政建言,抓牢抓实制度建设,提升协商民主实效,真正把提质增效贯穿于政协工作全过程,努力推动新时代人民政协事业迈上新台阶。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定