新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 福建

厦门思明区政协召开常委会议建言影视业发展

2018-12-12 14:40:17 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者照宁实习生曾天泰)“厦门应着眼未来,加强人才培训,为影视产业提供各类急需的专业人才……”近日,周正委员在厦门市思明区政协八届十次常委会议上发言。围绕“推动思明区影视产业发展”专题,思明区政协常委、影视产业代表、区文体局有关负责人齐聚一堂,建言协商。

    厦门由于其得天独厚的区位优势,每年吸引了上百个剧组到此取景拍摄。思明区作为厦门市的中心城区,拥有鼓浪屿等丰富的自然人文景观,每年吸引大量剧组到此取景拍摄。影视产业是文化产业的核心组成部分,在提升区域品质、带动旅游开发、土地增值等方面具有重大作用。

    据了解,思明区制定起草了《思明区促进影视产业发展专项政策》,但目前,思明区仍存在留不住摄制组,遭遇“候鸟式摄制”;高质量剧本少,高端硬件设施缺乏等问题。对此,思明区政协高度重视,动员部署政协委员、民主党派开展多维度多角度的调研论证活动,并组织影视产业课题组,赴北京、广州、上海等地进行考察,汲取大量先进经验,为思明区的影视产业发展指出了明确方向。

    “打铁还需自身硬。”张玉露委员认为,思明区应从加强自身硬件设施配套建设入手,推动影视产业发展。他建议,建立“思明区影视资料馆”,让在厦拍摄的相关影视产品有家可归;大力开发“厦语片”译制市场,发挥本土方言人才优势;打造“思明区国际海洋电影节”,吸引国内外更多高端影视机构落户思明。

    释普端委员表示,目前思明区的影视制作,特别是在繁忙路段的拍摄,缺乏有效的管理流程,监管机制也尚未健全,给市民生活的正常出行带来不便。她认为,应将影视拍摄审批流程规范化,将宣传部、公安局等部门纳入影视制作报备小组,形成上下联动、规范完善的报备审核机制。同时,还要加强与高校的合作,开设表演艺术专业,培养本土专业表演人才,并积极走出去,学习西安、杭州等影视产业实力雄厚的城市先进经验,寻求协同互补的城际产业链发展效应。

    “要统筹规划,明确思明区影视发展总体思路。”“充分发挥自贸区优势,发展影视国际版权交易与发行业务。”“建立影视创作中心,从源头推进影视产业发展。”“将影视产业与其他产业结合,发挥‘影视’的带动作用。”委员们竞相建言献策,会场气氛十分热烈。

    思明区政协主席陈炳良表示,应提高思想认识,增强抓好影视产业发展的紧迫感和责任感;抓紧研究制定影视产业发展专项规划,明确发展定位、路径和举措,列出时间表,逐项落实;抓紧影视产业发展的公共服务配套建设和扶持,并大力推动影视产业融合发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定