新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

委员:“十三五”期间养老投入重点应在农村

2018-12-12 14:13:47 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者李木元徐艳红)12月9日至10日在北京大学举行的首届中国养老服务体系建设高端论坛上,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安表示,农村养老服务基础薄弱、服务能力低,是养老服务体系建设的最大短板。

    截至2017年底,我国60岁以上老年人口为2.41亿人,占总人口的17.3%。王培安表示,预计到2035年,60岁以上老年人口将达到4.18亿人,占总人口的28.7%。其中,65岁以上老年人口将达到3.08亿人,80岁以上高龄老年人口约为6000万人。

    王培安指出,我国的养老服务体系建设总体上仍处于起步、打基础阶段,当前养老服务发展不平衡不充分问题仍然突出,一个主要表现就是农村养老服务供给严重不足。

    王培安认为,从当前到2035年,是我国人口老龄化的急速发展期,也是社会抚养比相对较低、老年人口结构相对年轻的时期;是应对老龄化战略和战术储备的重要窗口期,也是加快建设和完善养老服务体系,形成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系的关键时期。

    全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹同样表示,我国养老服务体系建设的最大短板在农村。她建议,“十三五”期间,要把养老服务体系建设和投入重点放在农村,缩小城乡差距。加大财政对农村养老服务的支持力度,重点解决农村贫困人口的养老问题。大力发展农村社会化、市场化的养老服务,引导社会养老资源向农村倾斜,向孤寡、高龄、失能老年人等重点人群倾斜。大力推动互助式养老,鼓励探索可持续的、不同养老服务供给模式。加快建设农村老年活动中心、互助幸福院以及日间照料中心等,推动农村敬老院转型升级为农村养老护理中心,由收助五保户转向同时收助失能人群,解决农村失能老年人护理问题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定