新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

成都采纳政协建议颁布促民营经济发展25条

2018-12-04 16:17:07 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者韩冬通讯员郭健)“政府设立规模100亿元的‘应急周转资金’,专为符合条件的小微企业服务。这下可给我们解决大问题了!”11月26日,在成都市政协助推全市民营经济健康发展座谈会上,市政协委员、市总商会副会长骆长文一边高举着手中的文件,一边激动地表示。这份文件正是成都市上周刚刚颁布的《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见(讨论稿)》。委员们表示,这25条真金白银的“干货”让大家感觉很“暖心”。

    距习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话不足1个月,离四川省民营经济健康发展大会闭幕仅4天,成都市为何能在如此短的时间内颁布如此有针对性的指导意见?“今年年初,在市委的统一安排下,市政协将民营经济健康发展作为今年的重点协商内容,开展了多次专题调研和座谈会。”成都市政协主席李仲彬的一席话解答了记者的疑问。

    为切实解决民营企业的实际问题,市政协由主席牵头,组织委员成立课题组,先后走访100余家不同发展阶段的民营企业,以及成都市多个区(县)相关部门。课题组从全面构建全生命周期政策体系、降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造等8个方面提出了一揽子建议,最终浓缩成了这25条具体意见措施,并最终被市委、市政府全盘采纳并印发。

    设立规模50亿元的市级再担保公司为民营企业融资增信;设立规模100亿元的地方资产管理公司帮助民营企业处置不良资产;推动设立100亿元的上市公司纾困帮扶基金……“我相信,那些渴望发展,却受困于资金的民营企业在如此力度的帮扶下一定会顺利跨过这个坎。”从小微企业起家的市政协委员李春泉对解决民营企业融资难融资贵问题充满了信心。

    从事装备制造业的黄和昌委员,对帮助企业提升品质开拓市场的措施非常关注。“《意见》明确指出要对首次获得中国质量奖、国家‘质量标杆’称号的企业分别给予300万元、100万元的一次性奖励;对首次进入‘中国民营企业500强’‘中国企业500强’‘世界500强’的企业给予最高2000万元的奖励。如此大手笔的激励措施前所未有。”黄和昌表示,这必将引发民营企业新一轮提升竞争优势、提升规模质量的发展热潮。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定