新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协常委会第四次会议综述:唯有使命堪担当

2018-12-03 11:46:48 来源:人民政协报 我有话说
0

    11月28日至29日在京举行的全国政协十三届常委会第四次会议,是一次特殊的会议。

    以往,全国政协举行专题常委会议,大都围绕党和国家事业发展中的重大问题展开,但此次会议主要议题是学习贯彻习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神,加强和改进政协工作,迎接人民政协成立70周年。以加强政协自身建设作为常委会议的议题,进入新世纪以来还是第一次。

    这是新时代的需要,也是人民政协事业持续发展的需要。

    进入新时代,举国上下都在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上“撸起袖子加油干”,作为国家治理体系的重要组成部分,人民政协当然不能置身事外。如何推动人民政协这一具有中国特色社会主义制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用,是人民政协在新时代的新方位新使命。

    今年5月以来,全国政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,此次常委会议也是对学习研讨活动的进一步总结和深化。学,是为了有更好的作为,进入新时代,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,如果不能以科学理论武装头脑,牢牢把握新方位新使命,就会“跟不上趟”“承不了重”,乃至无所作为。

    会上,学习很深入,交流研讨很有收获,与会常委和委员们都深感使命在肩,不容懈怠,大家都希望,用实际行动迎接人民政协成立70周年,交出一份不负新时代的高质量答卷。

    ■牢牢把握新方位新使命

    把握新方位新使命,不是一句空话,需要落到实处。

    在中华民族迎来强起来伟大飞跃的时期,中国特色社会主义制度需要更加成熟更加定型,人民政协制度也需要更加成熟更加定型。

    成熟,首先体现在政治站位上,徐晓常委在发言中说,“必须坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,必须坚持政协的政治定位,强化思想政治引领,围绕‘主轴’‘总纲’,凝聚各方共识和力量。”

    姚爱兴常委认为,加强思想政治引领,是人民政协这一制度安排日益成熟的重要标志。对此,吴昌德常委认为,我们一直很注重资政建言,但思想政治引领重视还不够,要努力提高思想政治水平,抓好理论学习,学习讨论不能一味说大话高调表态,要进一步改学风、会风,注重实效。

    在吴晶常委看来,思想政治引领可以通过各种各样的方法和平台,达到实实在在的效果。她觉得,全国政协文件宣讲团就是新时代加强思想政治引领的一次务实之举,她建议不仅要在国内讲,还要对海外讲,把中国故事和政协故事更好地传播出去,可以讲政治,讲文化,讲改革,讲团结,讲履职。

    近年来,人民政协在推进工作规范化、制度化、程序化方面做了不少工作,较好地发挥了专门协商机构的作用,而在李卫常委看来,要“更加成熟更加定型”,还有较大改进空间。对此,温思美常委说:“人民政协要进一步总结近70年的经验,将政治协商的内容、方式、程序等作出更细化的制度性规定,把规范化、制度化、程序化提高到一个新的水平。”在进行大会发言时,温思美建议以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,围绕如何发挥好专门协商机构作用,尽快构建起人民政协制度的“四梁八柱”,建立健全具有时代特征、务实管用、以政协章程为基础、涵盖各项履职活动的“管总”的制度体系,使习近平总书记对人民政协工作的要求能够尽快落到实处。

    ■把党的主张转化为社会共识

    在政协的平台上,各方面人士参加各种协商活动,最终是为了凝聚共识,促进团结。人民政协要通过政治制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会共识,画出最大同心圆。

    怎么凝聚共识?容永祺委员说,“政协委员是各行各业精英,联系面广,可以借助本身行业、宗教、文化、艺术资源等,通过不同团体开展不同活动,加强凝聚人心的工作。”

    当前国内国际形势错综复杂,各种风险矛盾前所未有,统一思想、凝聚力量的任务非常艰巨。丁佐宏委员认为,在这个关键时期,更需要人民政协发挥广泛凝聚共识的作用,需要政协委员充分发挥联系界别群众的作用,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,特别是针对错误言论,敢于发声、积极发声,传播正能量。达久木甲常委认为,要进一步拓宽政协委员与界别群众的联系渠道,通过制定相关办法,把委员与界别群众联系工作纳入制度化渠道。

    当前,政协工作中存在把履行职责简单地等同于对政策的制定提出意见建议的现象,而忽视了政策宣传、社会引导等方面的工作。在何力常委看来,“凝聚共识”是要把已有的分散的共识凝聚起来,现在中央的一些决策部署在具体执行时得不到有效落实,需要政协在这方面进一步发挥作用。

    “在争取人心上下绣花功夫,在壮大力量上春风化雨。”这是曲凤宏常委对凝聚共识的理解。在代表农工党中央作大会发言时,曲凤宏说,要在建言资政和凝聚共识两方面双向发力。“我们农工党要有效整合党派内外资源,建立应用型智库,继续深化对重大问题、热点问题的前瞻性、系统性研究,既要积极有为地建言资政,更要注重在履职全过程中,引导广大成员和所联系群众积极投身新时代改革发展事业。”

    ■高质量完成“委员作业”

    人民政协是“一线”不是“二线”,它是党和国家一线工作的重要组成部分。新时代政协一线新气象,就要强化“为”的担当。

    此次常委会议的学习讲座题为“跨越伶仃洋的国之重器———港珠澳大桥的建设与启示”,主讲人是港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣。在听完讲座后,委员们都为港珠澳大桥建设中的“中国智慧”和“中国力量”所感动。

    任何一项伟大工程背后,都需要付出非凡的努力,只有觉悟、没有能力肯定不行,港珠澳大桥的建设如此,委员队伍建设也如此。在新时代,如何增强履职意识和能力,担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,是摆在每位政协委员面前的重大考验,这也是此次会议委员热议的话题。

    “习近平总书记要求政协委员‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,这18个字非常精炼具体,我们要对照这个要求做好履职工作,议政议到点子上、关键处、需要时,做合格政协人。”解学智常委说。

    “要处理好务虚和务实的关系。务虚就是要加强学习,不断提高站位,开阔视野、创新观念,‘抬头看路’;务实就是结合自身工作,深入调研,提高建言献策的水平,提交好的提案。务虚使我们‘懂政协’,‘务实’使我们‘会协商’。”张来斌常委说。

    “要健全完善以提质增效为导向的议政建言质量体系,督促政协委员积极建言发声,做到‘心中有责’敢讲真话、‘胸中有数’能出实招,高质量完成‘委员作业’。”高小玫常委说。

    “委员提案要从重视数量向重视质量转变,同时也要向‘看得准、提得对’转变。调查研究要深入,问题要找对,就要求上连天线、下接地气。”姜大明常委说。

    “一线”的意识,“一线”的担当,“一线”的作为……在这些话语中,能感受到发言者的满怀激情。对每一位政协委员而言,站在新时代的新起点上,面对人民政协事业发展的广阔前景,唯有牢记使命,一往无前。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定