新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民革

郑建邦:推动国家层面规划赤水河流域生态经济发展

2018-11-26 10:05:26 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者黄静)11月25日,由民革中央和云贵川三省政协联合主办的2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会在贵州省毕节市召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。

    此次推进会以“生态共建。脱贫攻坚”为主题,会上通过了《2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会毕节共识》。

    郑建邦指出,推进赤水河流域生态治理保护发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于精准扶贫、长江经济带战略等重要论述;要充分认识到赤水河流域经济发展的核心竞争力在于生态价值;要加强流域贫困地区交通基础设施互联互通建设,优化上下游、左右岸、干支流的扶贫产业布局;要充分发挥人民政协和民主党派的独特优势,通过联合调研、联合视察、联合专题报告、联合提案等方式,推动国家有关部委和三省党委、政府高度重视赤水河流域经济社会协调发展,推动国家层面编制《赤水河流域生态经济示范区总体规划》。

    赤水河流域涉及云贵川三省4市16县(市、区),是长江上游唯一一条干流没有修建水坝、水库的一级支流,也是革命老区和乌蒙山集中连片特困地区,有贫困人口50万左右。2016年,民革中央与贵州省政协在赤水市召开“中国赤水河流域生态经济发展论坛”,达成了《赤水共识》;2017年,民革中央与云贵川三省政协在贵州仁怀共同召开“中国赤水河流域生态经济发展协作推进会”,助推三省初步建立了跨省区协作机制,有效推动了赤水河流域科学治理保护和协作发展进程。

    贵州省政协主席刘晓凯、云南省政协副主席何波、四川省政协副主席王正荣分别作主旨发言。会议期间形成了向全国政协提交联合提案的线索。

    全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波出席会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定