新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海市政协举行支持民营经济更好发展座谈会

2018-11-21 11:02:40 来源:人民政协报 我有话说
0

    “定心!暖心!信心!”在11月19日召开的上海市政协“支持民营经济更好发展”专题座谈会上,“三心”成为民营企业家委员们发言中的高频词。

    11月1日,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

    11月3日,上海发布《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

    “先是总书记的讲话,再是上海市委市政府出钱出政策,确实稳定了人心也是温暖了人心,进而提振了咱们的信心。”在座谈会上,委员们不约而同地表达了这样的看法。

    目前,上海民营经济发展总体稳中有进,民营经济贡献了1/3以上的税收,新增就业人数占比超过70%,企业数量占比超过80%。其中,民营经济增加值占GDP比重为26.2%。“我们开会分析过,如果整体环境再好一点,民营经济在上海一定还有广阔的发展空间。”市政协副主席、市工商联主席王志雄带来了“娘家领导”的观点。

    据悉,《意见》从进一步降低民营企业经营成本、营造公平的市场环境、提升民营企业核心竞争力、缓解融资难融资贵、构建亲清新型政商关系、依法保护民营企业合法权益、加强政策执行等7个方面提出了27条针对性强的解决措施。

    《意见》提出,要加大流动性风险专项防范力度,建立规模为100亿元的上市公司纾困基金;引导金融机构加大信贷投放力度,推进实施“中小企业千家百亿信用融资计划”,为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元;逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元,将担保对象从中小企业扩大到民营大中型企业,提高担保风险容忍度。

    “这岂止是让整体环境好一点点啊!”大家认为,二十七条“暖心”、三个100亿“实锤”,《意见》具体实在、力度大、创新点多,有助于进一步激发上海民营企业潜在的创造力与活力。

    近年来,上海在全市层面成立了民营经济和服务企业联席会议,一直在加大包括民营企业在内的中小企业的服务力度。在座谈会上,陈昶委员告诉大家:“市委市政府审时度势,及时布局、研究意见,真正是集全市之力凝聚进一步支持民营企业发展的强大力量。我当时也受邀参加了常务副市长周波召开的征求意见的座谈会,切身感受到市委市政府对支持民营经济发展的决心。应该说,《意见》聚焦影响民营经济发展的痛点难点问题,疏解发展中的困难和前进中的问题,切实解民营经济之难。可以预期的是,《意见》必将进一步增信心、降成本,闯出一条符合上海实际、体现上海特色的民营经济发展之路。”

    委员们建议,为打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,要加强政策稳定性、一致性,明确政策落地进度表,让民企切实感到政策实惠。

    针对委员们提出的进一步放宽民企可进入的行业和领域,给予国企民企同等待遇;拓宽信息公开渠道,方便企业获取注册、审批、投融资等各类信息等建议。上海市经信委副主任戎之勤在接受采访时表示,下一步上海将深化推进民企融入上海市创新体系、产业集群、国资改革和城市建设,实现国资、民资、外资合作共赢,大、中、小企业融通发展。

    针对很多企业表示对相关政策不了解,或者想要去了解政策但找不到正确渠道,戎之勤表示,其实现在不光是中小微企业,包括外资企业、国有企业都有这个感受,下一步要尽快推出上海的企业服务平台——“上海市企业服务云”,企业在上面能够找到相关政策。

    “市政协要发挥人才荟萃、智力密集、联系面广的优势,一如既往支持和推动上海民营经济发展。加强思想政治引领,多做政策宣传引导、解疑释惑、稳定市场预期等工作,凝聚起社会各界支持民营经济发展的广泛共识。”上海市政协主席董云虎不仅仅是表态,“排片表”也列了出来:发挥专门协商机构作用,聚焦为民营企业发展创造良好制度环境;开展深入调研,提出有针对性、可操作的意见建议;聚焦相关举措落细落实落地,开展协商式监督,协助市委市政府不断完善政策举措。

    与此同时,市政协还将加强同非公经济人士沟通联系,探索建立联系服务民营企业制度,市政协主席会议成员每年定期定点走访民营企业,倾听企业家声音,反映民营企业发展中的合理诉求,助推民营经济发展各项政策的落实。

    一场促进民营经济健康发展的“及时雨”,在11月的上海,浇“热”了民营企业家们的心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定