新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

江苏淮安市政协助力乡村振兴:点亮心路

2018-11-21 11:00:25 来源:人民政协报 我有话说
0

    开栏的话

    加强思想政治引领是人民政协发展进步的历史经验。加强思想政治引领是为了更好地建言资政,只有方向正确,才能正确有效地集中各方面的智慧和力量,才能体现建言资政的价值和作用。各方面人士参加政协协商活动,最终是为了增进共识、促进团结。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织和国家治理体系的重要组成部分,不仅要在人民政协内部加强各党派团体和各族各界代表人士的团结,还要面向社会广泛联系和动员各界群众,为改革发展稳定凝聚强大力量。因此,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政协各项工作之中,需要不断建立完善建言资政和思想政治引领两方面双向发力的制度、程序和机制。本报从今日起开设专栏,陆续刊发各级政协在加强思想政治引领、广泛凝聚共识方面的探索和实践,以飨读者。

    11月初,苏北大地寒意渐浓,夜幕早早降临。江苏省淮安市淮阴区淮高镇孙圩村的村民却感到了温暖和敞亮:“过去一到晚上,村里就黑乎乎的。现在道路亮堂了,咱也知道乡村振兴的路咋走了。”

    孙圩村结束了没有路灯的历史,村民们的心气也比过去顺了许多。这离不开淮安市政协“委员走镇进村,助力乡村振兴”活动的支持。

    “路灯装上了,致富的路明亮了”

    淮安位于江淮生态经济区的核心区域,当地乡村振兴对周边地区生态安全、经济发展意义重大。在之前的调研中,淮安市政协发现,一些基层干群对乡村振兴的政策还不够了解,对乡村振兴的路径选择尚不明晰,甚至在思想上还有一定顾虑。

    今年6月,为进一步凝聚乡村振兴共识,推动乡村振兴战略在淮安扎实有效实施,淮安市政协决定在全市35个政协“委员之家”小组422名委员中,开展“委员走镇进村,助力乡村振兴”活动,要求各个委员小组与一个薄弱村结对帮扶,发动政协委员深入乡村正面发声,宣传政策,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定。

    按计划,2018年为活动的调查研究阶段,要求各个小组深入结对镇村开展调研,在结对镇村举行一次政策宣讲,召开一次发展座谈会,撰写一篇调研报告,做一些民生实事。2019年至2020年底,为帮扶实施阶段,各小组要充分发挥政协优势,落实各项政策和帮扶措施,取得实效。

    委员之家第八组对口孙圩村,在村里调研时,委员们发现有的村民对乡村振兴并不“感冒”。“一到晚上就黑乎乎的,路都看不见,还振兴啥啊。”有村民抱怨。情绪背后有问题,委员们深挖问题了解到,孙圩村没有路灯,不能适应村民的生活需要,也对当地产业发展带来许多不便,成为当地乡村振兴的一个瓶颈。

    委员们决定用看得见、摸得着的行动为村民理顺情绪。漆冠凯委员决定捐赠太阳能路灯,他和合作伙伴一起考察设计,充分听取村民意见。不到一个月,价值20万元的180余盏太阳能路灯立起来了。

    “路灯装上了,致富的路明亮了,乡村振兴的路一定会越走越敞亮。”村民们情绪高涨起来。

    委员们不仅点亮了孙圩村的道路,更点亮了群众乡村振兴的心路。

    打通政策到群众的“最后一公里”

    为了有效凝聚乡村振兴共识,淮安市政协要求每组委员在活动中都要进行一次政策宣讲。为此,市政协专门印制了乡村振兴宣传手册。将习近平总书记关于乡村振兴的讲话精神、乡村振兴的淮安路径、淮安本地乡村振兴典型、外地乡村振兴经验等用图文并茂的形式展现出来。委员们带着宣传手册走镇进村,在完成统一的政策宣讲基础上,还结合自身专长和镇村所需,进行个性化的政策宣讲。

    委员之家第十四组对口联系淮安区钦工镇贾庄村。贾庄村靠近开发区,一直想发展工业经济。这对当地平整土地、兴建标准厂房提出了较高要求。但是贾庄村位于城乡结合部,很多村民盖起了三层小楼,高企的拆迁成本让村干部十分头疼,如何发展的困惑长期难解。

    “国家和省市都有全域旅游的政策。贾庄村靠近城区,也靠近旅游景点。为什么不打打全域旅游的主意?”姚顺忠委员在村里调研之后提出了自己的想法,让村干部耳目一新。

    姚顺忠委员为村干部分析:靠近城区和既有的旅游景点,客源丰富,发展全域旅游,投入少,又可以充分吸纳就业,增加村民收入。一番分析让村干部豁然开朗。在委员之家第十四组委员的共同努力下,贾庄村调整发展思路,明晰了发展全域旅游促进乡村振兴的路径,旅游规划紧锣密鼓地进行着。

    委员之家第九组对口帮扶淮阴区淮高镇金星村。在帮扶过程中,村支书坦言,知道乡村振兴离不开产业发展,但是究竟如何发展还不清楚,村里的基础设施建设也有所欠缺。朱爱华委员利用自己熟悉政策的优势,为村干部讲解多个部门的帮扶政策内容、争取帮扶政策的条件。目前该村已经找准了争取改善基础设施建设的政策,正在努力争取政策落地。

    在走访村里的一家民营医用耗材企业时,企业负责人徐荣向委员们道出难处:新型的消毒剂已经研发投产,产品质量已经达标,却不知道怎样才能进入市场。俞伟男委员当即打电话联系卫生部门详细咨询政策,第二天又安排企业负责人与有关政府部门对接。现在企业产品已经顺利进入国内市场,正在考虑打开国际市场。

    委员之家第七组对口帮扶涟水县朱码镇军田村。委员们为当地贫困老人联系了免费用午餐项目。为做到精准帮扶,委员们逐一走访贫困老人,并对帮扶对象进行公示,接受全村的监督。

    在走访过程中,一位吵闹到村委会的老人引起了委员们的注意。原来,老人因为家庭收入略有上升,刚被退出了低保。委员们一面为老人分析当前的低保政策,解释低保标准制定的依据,指出其确实已达到退出标准,一面又看到其确实存在困难,并尽力提供帮助,这位曾经的低保户对退出低保终于表示理解。

    据悉,截至目前,各小组均深入帮扶村举行政策宣讲,召开座谈会,共撰写调研报告50余篇,做成民生实事近30件。

    “政策是用文件下达的。委员们走镇进村就是要利用熟悉政策和了解民情的双重优势,将政策、文件的‘普通话’转化成基层干群听得懂、喜欢听的‘地方话’,打通政策到群众的‘最后一公里’。同时,广泛收集社情民意,反映给党委和政府,打通民意到党政部门的‘最先一公里’。配合做力所能及的实事,用人民群众喜闻乐见的形式和成果,加强思想政治引领,广泛凝聚社会共识。”淮安市政协主席王维凯如是说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定