新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 北京

北京市政协聚焦北京城市总体规划落实

2018-11-20 11:16:09 来源:人民政协报 我有话说
0

    2017年9月13日,党中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称“总规”)后,精心组织实施城市总体规划、推动“双控”、“三线”政策落实成为北京市政府工作的首要大事。如今,一年多的时间过去了,总规进展如何?推动过程中遇到了哪些问题?11月14日,北京市政协召开第十四次主席会议,围绕实施北京城市总体规划、落实“双控”、“三线”政策措施专题协商议政。

    “双控”指的是“实施人口规模、建设规模双控”;“三线”是“严守人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线”。看上去简洁的描述,实则任务艰巨。

    在前期调研中,委员们肯定成绩的同时也了解到诸多困难和问题。比如,按照要求,北京中心城区2018-2020年需要减少123万人,才能实现总体规划确定的2020年目标。这些人群该如何安置?每年进入北京的流动人口又该如何控制?在拆除腾退用地过程中、减量发展总体目标下,各区域发展不平衡、跨区域统筹难度大的问题又该如何解决?对于这些问题,委员们在会上进行了深入的探讨。

    发展,要以人为本,许多委员关注人口流动问题。吴宜夏委员说,要建立就业人口统计机制,还要注意统计过后的数据分析以及数据模型的建立,进一步优化我市就业人口结构合理配置以及就业人口的比例。“过去人口扩张是无序的、低效供给,但未来北京需要更加均衡、合理、高效的就业人口比例,这样可以增强高层次就业人才竞争力,也有助于提升北京的总体竞争力。”

    作为调研组的一员,来自北京市健康研究院的罗爱武委员在调研之外还有更深入的思考,“现在每天接送学生的车辆潮汐式聚集,大医院接诊量不断增加,这些车辆对周边道路造成交通负荷,加上就医人流持续聚集,对承载地造成很大的负载,这部分人对短期住宿、家庭旅馆需求增大,社会也缺乏对这部分人的管理。”为此,她建议新建的学校、医院等场所在规划中加入对停车、住宿等配套设施的考量,肩负起相应的社会责任,“希望各城区采取积极应对措施做好承接工作,变被动为主动。”

    她的发言也引起王涛委员的共鸣,“疏解不是限制发展,而是让生活更好。”王涛委员的话说出了大家的心声。她建议要对疏解的人群做好宣传引导工作,动员社会力量共建共治。

    充分的建言离不开扎实的调研。其实,北京市政协城建环保委从5月份就开始准备调研工作,通过收集大量材料让委员们提前了解“双控”、“三线”的内容,“带着问题去调研”,同时听取相关部门情况介绍,带领委员深入基层各区县了解具体问题和难题,是历时最长、调研次数最多、参与委员最广的一次调研。会议指出,城市总体规划是城市未来发展的纲,纲举方能目张。总体规划批复一年多以来,在市委坚强领导下,全市上下认真学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,下大力气疏解非首都功能,扎实推进总规“双控”、“三线”政策落实,希望委员们以实际行动进一步凝聚社会共识,推进新一版城市总规落地实施,实现首都高质量发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定