新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

全国政协委员韩庆祥:把握新方位 担当新使命

2018-11-20 09:52:27 来源:人民政协报 我有话说
0

    中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,这是我国发展起来以后从大国走向强国的历史方位。新时代的人民政协工作,一定要在这个新的历史方位中思考和谋划。

    不同的时代必有不同的使命。伴随着这样一个新时代,摆在我们面前的一项重大历史任务就是,人民政协如何把作为社会主义协商民主专门机构、国家治理体系重要组成部分的作用发挥出来,如何通过人民政协这一具有中国特色制度安排的有效运作,彰显我国社会主义民主政治的特点优势,如何使人民政协制度更加成熟更加定型,为科学社会主义和人类贡献中国智慧和中国方案。

    新时代需要展现新作为。这就要求我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,确保政协工作不跑偏、不迷路,弄清新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协等重大问题,切实担负起把中央的决策部署和对人民政协的各项要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的责任。

    当前,要把握好建言资政与思想政治引领的关系,完善机制、畅通渠道,引导委员有序表达意见诉求,同时把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,营造协以成事、商以求同的良好氛围,努力增进最大共识度,形成最大向心力。鼓励和支持政协委员深入群众,宣传政策,正面发声,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定,让政协组织和政协委员在新时代更加全面地履职尽责。

    面对新时代新使命,每一位政协委员都应增强紧迫感、责任感与使命意识、担当意识,发挥自己应有的作用,贡献自己应有的智慧,锐意进取,埋头苦干,交出一份无愧于时代无愧于历史的崭新答卷,在自己的人生日记上写下精彩的履职新篇章。

    (作者系全国政协委员、中央党校原校委委员兼科研部主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定