新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河南

河南省政协党组集体学习变身高质量议政会

2018-11-20 09:51:13 来源:人民政协报 我有话说
0

    贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和汪洋主席提高政协工作质量的要求,河南省政协工作的变化无处不在,理论学习也不例外。11月12日,省政协党组理论学习中心组进行集体学习,记者在现场感到,这更像是一场高质量的议政会。

    学习内容提前印发,集体学习直接进入研讨环节。会上,围绕习近平总书记近期重要讲话,结合河南实际,省政协三位副主席分别做了发言。“人工智能必将对产业升级、民生改善和社会治理产生巨大影响,领导干部对此要有清醒认识,紧跟最新科技步伐,提高领导能力。”高体健副主席对中央政治局第九次集体学习内容感悟颇深。

    河南如何打造人工智能高地?刘炯天副主席道出了自己的思考:重视发挥高校在基础研究和人才培养方面的作用,通过文化、平台和待遇,加快人才的培养与引进;加强人工智能技术在民生领域的应用,坚持需求导向、市场倒逼的发展路径;加大投入,布局一批重大科技基础设施。“如果增设交通‘绿波带’,我早上上班的时间可以节约10分钟”,省政协主席刘伟也加入了研讨,他用亲身事例补充说,“人工智能要从身边的小事做起,真抓实干。”

    民营经济是近期中央工作的重点,习近平总书记专门主持召开了民营经济座谈会。“河南民营经济体量和营商环境排名与先进省份比还有较大差距,政协应投入更多精力,关注这一问题”,谢玉安副主席建议。“扶持壮大河南民营经济,应紧紧抓好政府责任、市场环境和法治环境三个关键点。同时,民营企业也要增强责任感和创新能力。”

    “三位副主席的主旨发言很精彩。”刘伟用“主旨发言”来形容大家的发言,这也是与会人员的共同感受:集中学习发言质量很高,放在大型论坛上也毫不逊色。

    据了解,十二届河南省政协以来,省政协党组理论学习中心组集中学习活动频次在增加,由三个月到两个月,这一次学习时间距离上一次不足一个月。活动组织上,由会上学习改为会前自学、会上交流;轮流发言改为部分发言。据省政协机关党委负责同志介绍,下一步将考虑改为每次由两位副主席发言,使探讨更充分、更集中、更深入。(张磊 陈明丽)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定