新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

全国政协经济委副主任杨伟民:应重启住房制度改革

2018-11-20 09:28:53 来源:新京报 我有话说
0

    原标题:全国政协经济委员会副主任杨伟民:应重启住房制度改革

    新京报讯(记者袁秀丽)11月16日,由清华大学中国新型城镇化研究院举办的第三届中国新型城镇化理论、政策与实践理论论坛上,中央财经领导小组办公室原副主任、全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,当前经济下行压力再现,房地产问题越积越多,要继续把城镇化放在重要的位置。而推进城镇化就是通过改革破除阻碍城镇化的各种制度。

    “推进城镇化就是推进改革”

    杨伟民认为,中国提出推进城镇化是因为中国特有的体制,推进城镇化就是通过改革破除阻碍城镇化的各种制度,包括户籍制度、土地制度、公共服务、住房制度等等,推进城镇化,就是推进改革。不过,有些地方当成了增长的手段,变成了规划、建设新城新区,招商引资搞房地产项目,城市更新改造等等。把城镇化是人的城镇化这个前提忘掉了。在当前经济下行压力再现,消费增长乏力,投资增长下滑,经营收入增长放缓,以及房地产问题越积越多的形势下,要继续把城镇化放在重要的位置。放在全面改革的重要位置。

    杨伟民进一步强调,中国必须面对城镇化的大势,重启住房制度改革。这次住房制度改革的重点与上世纪90年代不同。现在两亿多农村转移人口已经在城市长期工作、居住。他们在农村的住房常年处于空置状态,城市给他们提供了就业岗位,但没有同步为他们准备买得起、租得起的住房,所以要进行住房制度改革。

    增加供给主体意味着降低商品房、租赁价格

    杨伟民提出,加快城镇化发展,首先要加快农业转移人口市民化。城镇化应该简单化,而不是复杂化,简单来看城镇化就是人的落户。其次是加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,这也是十九大提出的重要任务。增加居住面积和商品房、租赁房的供给主体,主体增加就意味着破除了垄断、竞争,意味着降低商品房包括租赁住房的价格。

    而对于建立城乡统一的建设用地市场,杨伟民认为是完全可以在思想上再解放一点,在不改变农村建设用地、集体所有制前提下,通过所有权与使用权分开的产权制度改革,解决城乡建设用地的市场分割问题,实现与国有土地同等入市,同权同价,最终实现城乡建设用地市场的统一。农村集体性经营型建设用地可以将其所有权进入城市建设用地市场,这至少有利于解决目前城中村改造这老大难的问题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定