新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 农工党

农工党中央举行“第二届健康中原高峰论坛”

2018-11-19 14:13:29 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月13日,国家卫生健康委员会正式发布了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,引起社会广泛关注。一个多月后的11月9日,由农工党中央、河南省人民政府共同主办的第二届健康中原高峰论坛在河南省郑州市召开,主题正是“推进健康医疗大数据应用”。

    没有全民健康,就没有全面小康。近年来,健康医疗大数据政策频出,从最初明确其定义,到国务院将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局,健康医疗大数据的战略地位在短短几年间发生了很大变化。不过,从当前来看,我国健康医疗大数据应用及信息化建设仍存在亟待解决的诸多问题。

    论坛上,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维多次强调,推进健康医疗大数据应用发展,必须强化顶层设计、增进互联互通,强化创新引领、突出应用导向,坚持重点突破、发挥示范带动作用。“河南是我国健康医疗大数据建设的重要区域,希望河南省在医疗信息资源整合等方面提供河南方案、河南经验,为健康中原建设提供有力支撑。”

    作为拥有一亿人口的大省,河南保障人民健康的责任一直很重。2016年12月,农工党中央与中共河南省委、河南省人民政府签署了战略合作框架协议,举办“健康中原高峰论坛”是其中一项品牌活动,旨在协调推进国家优质医疗卫生资源向河南布局,力争形成一批促进医药卫生事业改革发展、生态文明建设及相关产业发展的重要成果。2017年1月举办的首届论坛,以“推进国家区域医疗中心建设”为主题,有力地指导和支持了河南国家区域医疗中心建设。

    大数据是信息化发展的新阶段。原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃表示,健康医疗大数据和“互联网+”医疗服务,是未来催生卫生健康行业新业态新模式的重要力量,要充分发挥大数据的战略作用,使其成为人民健康的守门人。

    海量的健康医疗大数据资源如何真正为人民群众的健康服务?中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛认为,医疗机构数字孤岛丛生,打破数据互联互通障碍,应建立一个支撑“政、产、学、研、用”的共享应用体系,实现整个医疗卫生服务体系的数字化,不同的医疗信息系统间实现互联,充分发挥医疗大数据的价值。

    “一个病人到医生那里就诊,医生首先要获取信息,但直接找准病因的难度其实很高。”中国科学院院士、复旦大学副校长金力提出了精准医学,就是针对疾病成因的复杂性,综合考虑个体在遗传、环境、生活方式中存在的差异,选择最有效的健康干预和预防策略。“不过,这些都离不开大数据的支撑,比如科研方面、临床方面,再结合病人实际,最后给出方案。”

    “现在自闭症患儿多了起来,这对一个家庭和社会来说都是沉重的负担,如果在大人怀孕时提前预测,就能减少患病风险。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在谈到精神疾病治疗不易的同时,也强调了人工智能和大数据的重要性。他说,借助人工智能,能够开发以问题为导向的复杂生态系统,改善慢性精神疾病的诊疗流程,基于大数据模拟建模,实现“实时最佳决策”。“希望更多的政府部门、医院等都能尽快地普及应用这些高技术,让数据多跑路,别让老百姓一生病就往北上广跑。”

    说到健康医疗大数据应用以及信息技术发展的重要性,中国科学院院士、国家心血管病中心副主任顾东风同样深有体会,他在会上展示了一张图片,那是1999年医院请了5个计算机输入员,花了2天半的时间才完成了18万人的调查问卷输入。“数据采集技术已经发生变革,比如10几年前,我们用问卷调查和笔来做调查,现在都是电子化问卷、手机App、穿戴工具等。”

    “数字医学跟传统医学的确不一样。”中国工程院院士、郑州大学第一附属医院教授杨胜利也有类似的观点,“以前即使非洲发生传染性疾病,大家也不用过多担心自身健康,但现在一架飞机就有可能把病毒带过来,所以健康不仅仅是科研工作者或者医学工作者的事,而是全民的事。”杨胜利认为,当前医疗健康大数据的产生源很多,对于整个健康医疗大数据行业来说,标准的制定非常迫切,建立安全的卫生网络,需要加强卫生标准体系和安全体系建设。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定