新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海政协年末视察旧改新 了解城市有机更新

2018-11-16 14:52:29 来源:解放日报 我有话说
0

    昨天下午,市政协举行“坚持留改拆并举,深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件情况”专题年末视察,政协委员们察看了豫园地区福佑地块,了解黄浦区以及上海全市的旧改推进情况。

    从“拆改留”到“留改拆”,上海旧区改造的思路转变之后,城市有机更新代替大拆大建。尤其在风貌保护区,“留什么、改什么、拆什么”如何确定,资金如何解决,老百姓的意愿如何达成一致,成为一个个待解开的难题。

    “留改拆”要出台顶层设计

    市住建委表示,作为老城厢风貌保护和改造的一部分,福佑地块将采取市区联合土地储备方式实施“征而不拆”,完整保留质量较好、价值较高的历史建筑组团,适当拆除部分质量较差的房屋,延续高密度的传统空间肌理,保留历史建筑加上重塑风貌建筑的总量占规划总建筑面积的70%—80%。

    不可否认的是,“留改拆”对旧区改造提出了很多全新的挑战和任务。市住建委主任黄永平说,核心是要找到旧改地块里面居住困难群众的改善需求和保护城市风貌以及延续历史文脉的平衡点。

    对此,委员认为,“留改拆”是推进旧改的指导要求,不能成为思想上的“包袱”。芮海燕委员说,要尽快出台顶层设计,“哪些要保留,哪些要改建,应该尽快甄别出来”,配套政策包括技术条例也要尽快出台。

    解决“拎马桶”问题最紧迫

    截至去年底,中心城区尚未启动改造的成片二级旧里以下房屋约274万平方米、居民15.5万户,主要集中在黄浦、杨浦、虹口、静安四区。

    市住建委有关负责人表示,截至9月底,中心城区完成二级旧里以下房屋改造约25.3万平方米,受益居民约1.1万户,占年度计划63%,预计能够完成全年目标任务。

    “民生问题刻不容缓。”不少委员说,要重视解决居民“拎马桶”的问题。“既要留住历史风貌,又要改善人民群众生活条件。”沈晓苏委员说,旧住房改造要看得更长远一些,更精细化地做一些设计研究。

    绣花功夫让风貌区活起来

    “老城厢是上海城市之根,海派文化之源。”卢永毅委员说,老城厢的历史、城市结构、空间肌理特征,都有其特殊性。老城厢的保护更新面临着一种新的模式转换。“这种模式转换,就是从大规模到小地块,一块一块像绣花一样去保护和更新。”

    “保留的东西会随之保护,我们还要搞清楚有些地方拆了之后怎么办。”蔡永洁委员说。委员们还提到,老城厢保护要真正把老城厢文化挖掘出来,不要去建假古董,在保留形态的同时还要保护文化的基因、商业和居住的生态。

    市规土局有关负责人表示,在风貌评估基础上,规土局指导区政府做好实施方案,根据不同的项目类型,分类处置,出台与之相匹配的政策。目前各项目均在不同程度推进中。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定