新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

湖州市政协助推民营经济发展的“湖州三重奏”

2018-11-14 10:15:22 来源:人民政协网 我有话说
0

  人民政协网湖州11月14日电(记者 鲍蔓华 通讯员 徐谢鸿 包玉院)民营经济支撑着国民经济的“半壁江山”,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。一直以来,浙江省湖州市政协高度关注民营经济发展、切实支持民营企业改革,早在2012年,就围绕“大力扶持和促进小微企业发展”主题,组织委员进行深入调研,并形成了《加大扶持、改善环境,合力推进小微企业做强做大》的调研报告,还专门举办市、区县政协企业家委员座谈会,组织两级企业家委员与市委、市政府主要领导座谈交流、共谋良策。去年换届后,新一届市政协更是从提案、协商议政、调研视察等各个方面着手,为助推民营经济发展献计出力。

135450357_14663875800751n

  资料图 浙江在线

  聚焦关注 大会提案营共识。改革开放以来,民营企业进入了一个新的发展机遇期,习近平总书记更是在民营企业座谈会上对民营企业发展作出了重要部署。近年来,湖州市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,围绕民营经济发展、支持民营企业、解决民企贷款难、改善营商环境等方面提交各类提案30余件。在市政协八届一次会议上提交的《新常态下提振民营企业家信心的建议》提案,针对民营企业家信心不足、对市场前景持谨慎态度、投资创新颇多顾虑等问题提出了几点关键建议和举措;在市政协八届二次会议上提交的《关于进一步优化我市民营企业发展环境》提案,就全市民营企业遇到的前所未有的发展困难和压力,提出了进一步优化发展环境的的建议,得到了民营企业家们的广泛关注和普遍点赞。几年来,持续不断通过提案发力,也成功地在全市范围内营造了关心、重视、支持民营经济、民营企业发展的良好氛围。

  合力破解 面对面协商议良策。不仅在提案办理上下功夫,全市各级政协组织、政协各参加单位更注重举办座谈协商会,展开头脑风暴,实打实为企业开出舒经活血的良方。2017年6月,市工商联(总商会)举办“‘一带一路’背景下中国民企如何走出去”海外资本与市场机遇研讨会,对接洽国际资本市场、开展跨国并购等活动提供专业辅导。同年7月,市政协围绕“全面推进‘最多跑一次’改革,打造政府服务高地”主题,举行市长与政协委员“面对面”协商,针对改革进程中亟需改进的重要问题,提出切实可行和具有前瞻性的意见建议。会上,委员们相继提出的“项目审批改革求突破”“中介领域改革促同步” “商事登记改革创亮点”等一大批意见建议被市政府及有关部门采纳吸收,为民营企业减负增效作出了积极贡献。

  深入基层 调研监督破难题。急企业所急,帮企业所需,解企业所困。为全面了解民营企业声场经营情况、协助解决实际问题和困难,市政协还经常组织有关专委会、委员以及市级有关部门负责人,一同深入企业一线,把国家的大政方针讲透彻,把经济形势讲清楚,把各级党委、政府的应对举措、惠企政策传达到位。今年2月至3月,市政协主席会议成员分别带队赴各县区走访慰问企业,深入开展一季度工业经济“开门红”活动,为企业年后迅速恢复生产、抢抓一季度节点加油鼓劲。6月至8月,积极开展“问难帮困稳增长”专项调研,先后深入36家民营企业、47个项目现场,召开22次座谈会,收集各类困难问题和意见建议87条次,截至目前已通过现场办公解决7条次、协调有关部门解决52条次,得到了全市广大民营企业的一致好评。

  下一步,湖州市政协将一如既往地以助推民营经济快速健康发展为己任,坚定不移地用足政协优势、发挥政协作用、彰显政协影响,通过调研视察、协商建言、民主监督、提案信息等多种手段,为民营经济更好更快发展排忧解难,为民营企业做大做强创造条件,努力让民营经济的创新源泉充分涌流、让民营经企业的创造活力充分迸发。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定