新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协京昆室举办讲座 京剧如何继承与创新

2018-11-05 11:01:10 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者王小宁)由全国政协京昆室主办的“戏曲艺术系列讲座之七——京剧如何继承与创新”11月2日在中国政协文史馆开讲。

    本次讲座由第八、九、十届全国政协委员,中国戏剧家协会名誉主席,著名京剧表演艺术家尚长荣主讲。尚长荣从戏曲的源头谈起,通过戏曲的历史、京剧的形成与发展、京剧的艺术特色、京剧的对外传播、京剧的发展和创新,系统梳理了京剧的前世今生,使观众在感受京剧艺术魅力的同时,共同思考京剧艺术的发展之路。

    讲座现场,尚长荣讲、唱结合,通过对《阳平关》《法门寺》等剧目唱段的演示讲解,具体而生动地阐释了京剧的综合性、写意性、虚拟性、程式性等艺术特色,指出作为民族文化瑰宝的京剧在对外文化交流方面所具有的独特优势。改革开放40年来,国家为抢救保护民族戏曲做出种种努力,但京剧的继承与创新始终是摆在京剧人面前的重要课题。现场,尚长荣结合自己的“三部曲”——警示之作《曹操与杨修》、醒世之作《贞观盛世》和劝世之作《廉吏于成龙》讲述了他对新时代京剧艺术如何继承和创新的实践与思考。

    “戏曲艺术系列讲座”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、团结联谊戏曲艺术界人士、积极贯彻落实中央关于支持戏曲艺术传承发展的政策。去年以来,讲座已经举办7次。

    部分全国政协委员、戏曲表演艺术家、政协机关戏曲爱好者170余人参加讲座。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定