新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

武汉市政协邀请专家学者助力高水平规划建设

2018-10-27 16:44:06 来源:中国新闻网 我有话说
0

    中新网武汉10月27日电 (胡桂林 阮鹏 徐金波)26日,中国科学院院士殷鸿福等国内专家学者汇聚武汉,助力武汉高水平规划建设“长江文明之心”。

    当天,武汉政协举办“历史之城暨长江文明之心”概念规划专家论证会,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福,中国工程勘察大师范士凯,复旦大学历史地理研究所教授、博士生导师张伟然,长江水利委员会水文局技术中心主任,教授级高级工程师许全喜等专家学者与会。

    武汉政协副主席谭仁杰说,江城武汉因江得名、依江而兴,“两江交汇,三镇鼎立”造就了武汉特有的城市格局。“传承弘扬长江文明,建好历史文化名城”“以长江文明之心为重点,提升建设‘历史之城’,致力建设世界级历史人文集聚展示区”是武汉市作出的重大战略部署。为此,武汉政协将“加快打造长江文明之心,推动武汉历史之城建设”列为十三届二次全会1号建议案。

    据武汉市国土资源和规划局副局长刘奇志介绍,以长江与其最大支流——汉江交汇的南岸嘴为圆心,3.5公里为半径的“长江文明之心”,覆盖了武汉三镇的核心区域,凝聚了武汉最精华的长江文明,拥有最恢宏的山水格局,体现武汉最伟大的发展成就。

    早在新石器时代,这里便有先民在此依江而居,留下100多处文化遗址。汉阳龟山“禹功矶”,相传为大禹治水功成之所。2000多年前,高山流水遇知音的绝唱、屈赋骚辞的瑰丽篇章,共同构成武汉城市文化的源泉。东汉末年,汉阳却月城、鲁山城,武昌夏口城相继兴建。西汉年间,因论语“子路问津”典故而兴建的问津书院,成为中国最古老大学。明清时期,汉口跻身天下“四大名镇”。清朝末年,武汉成为仅次于上海的中国内陆最大对外贸易口岸城市,以及中国近代工业发祥地之一。辛亥首义,武昌打响了推翻中国两千多年帝制的第一枪……

    当天,围绕“人文展示之心、城市景观之心、创意活力之心”三大目标,使长江文明之心形成“一园两轴、三镇六片”的整体空间格局,专家们从生态保护、山水格局、文化发掘、建筑风格、区域交通、防洪安全、水资源保护利用等方面建言献策。

    武汉政协主席胡曙光表示,文化是一个城市的魂,历史是城市的根。武汉是国家历史文化名城,是长江文明重要传承地,凝聚了最精华的长江文明。打造长江文明之心和历史之城,有利于承续城市历史文脉、彰显城市文化基因,既是展示城市形象、提升城市软实力的客观需要,也是推进长江经济带发展、承载国家中心城市核心职能的必然要求。(完)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定