新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川绵阳市政协建言大力实施乡村振兴战略

2018-10-15 15:13:20 来源:人民政协报 我有话说
0

    四川省绵阳市政协近日召开常委会议,围绕“大力实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展”开展专题协商议政。

    会上,常委们听取了绵阳市农村一二三产业融合发展情况通报和市政协调研组的专题调研报告后,提出了相关意见建议。大家认为,绵阳市在夯实农业产业融合基础、增强农业产业融合动力方面有所成效,但全市农村一二三产业融合发展仍存在重视不够、规划引领不够、融合深度不够、政策机制完善不够等问题。

    市政协常委、安州区政协主席赵奎在发言中说,实施乡村振兴战略,创新、人才、政策是三大关键。他建议全市要着眼长远,制定人才引进优惠政策,鼓励大学生到基层创业、农民工返乡创业。

    “我市农村一二三产业科技水平低,关联度不高,缺乏对农业农村经济发展规律的共性和个性的深入研究,难以突破发展瓶颈。”市政协常委、市农科院副院长余金龙认为,要推动乡村振兴,必须发挥科技对乡村产业振兴的支撑作用。

    市政协常委刘绍英建议,乡村旅游发展要坚持整体策划、全局规划、分期实施,准确定位全市各地乡村旅游主体、核心产业、运营模式,实现与市场需求的无缝对接,一张蓝图绘到底。

    “政策扶持力度不够,存在雷声大、雨点小的现象。”市政协常委谢从玉认为,政府虽然对农业有这样那样的政策扶持,但是土地、资金、人才、技术等关键要素支撑仍不到位,建议建立健全协同推进机制,共同研究重大问题,协同解决突出难题。

    绵阳市政协主席张锦明指出,乡村振兴,产业兴旺是重点。要深刻认识推进农村产业融合发展的现实意义,突出抓好推进农村产业融合发展的核心重点,按照区域发展新格局的要求找准发展定位,科学制定乡村振兴战略规划。(邹家臣)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定