新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南石屏县政协助推脱贫攻坚工作:责任扛肩

2018-10-15 15:11:36 来源:人民政协报 我有话说
0

    “7月中旬,石屏县接受了国家第三方评估检查,以‘综合贫困发生率1.34%、群众认可度99.19%、零错退率、零漏评率’的优异成绩通过贫困县退出考评,向全县人民和上级交上了一份满意的答卷。”9日,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县政协主席刘红云接受记者采访时自豪地说。

    累累的脱贫硕果,得益于这片土地上所有干部群众辛勤汗水的浇灌。作为国家集中连片特困地区滇西边境片区县之一,石屏县的脱贫摘帽之路走得实属不易。

    在实际工作中,石屏县政协自觉提高政治站位,迅速转换工作角色,不做旁观者、局外人,扑下身子干实事。县政协主席直接担任县脱贫攻坚指挥部总督导,及挂联点新城乡脱贫工作组组长,履行脱贫攻坚第一书记职责,并及时调整充实县政协脱贫攻坚工作领导小组,将扶贫挂钩工作列入主席会议重要议事日程,对标对表工作任务和时间节点,定期研究解决工作中的困难和问题,形成对脱贫攻坚强有力的组织领导。

    在助推脱贫攻坚工作中,石屏县政协拿出看家本事,针对县委、县政府推进工作中遇到的难题,由县政协常委会牵头,先后安排7个专委会将精准脱贫工作列为重点协商、民主监督的重要课题,认真组织开展调研、视察活动9次,及时建言献策,全面当好县委、县政府决策的得力参谋和助手。

    除了调研视察,召开脱贫攻坚调度会议也成为了石屏县政协的工作常态。刘红云介绍道:“今年以来,县政协每隔几周就会召开脱贫攻坚调度会,或是部署、或是落实跟催。随着年内脱贫出列的大考即将来临,县政协及全县每个干部,都深深体会到紧迫感。”

    新城乡是石屏县政协的挂包联系点,县政协33名干部职工共挂包133户贫困户486人。工作中,石屏县政协全体干部职工按照“两不愁、三保障”和贫困退出标准要求,一户户摸排、一村村排查,将“到村到户到人”的帮扶措施落实到末端。

    “最近小美身体怎么样?”“她很好,非常感谢王大哥关心,是您给了我女儿第二次生命。”记者跟随石屏县政协机关干部王敏忠,走访牛街镇他腊村时,村民匠全紧紧握着王敏忠的手感激道。原来,匠全年仅4岁的女儿小美患有先天性心脏病,但因家境贫寒凑不出医药费,眼看女儿的病日益严重,全家只能暗自流泪,听天由命。在一次走访中,王敏忠得知匠全家的情况后,他积极奔走,多方努力,得到民政等相关部门的帮助,为小美凑齐了手术费用,并联系医院专家为其实施手术,成功挽救了小美的生命。

    此外,石屏县政协用好用活委员资源,全县政协委员挂钩438户贫困户,协调帮扶资金400余万元,因户施策制定帮扶措施1400余条,切实解决了新城乡下新寨村委会、者孔村委会部分村庄的道路硬化、农特产品交易市场等问题,得到了群众交口称赞。

    如今,走在石屏县的村村寨寨,道路干净,村容整洁,一幢幢拔地而起的安居房干净整洁,采茶、养鸡、喂猪……一个个忙得不亦乐乎的村民,正在创造美丽山村的美好明天。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定