新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

天津市政协:重点提案助推心理健康教育发展

2018-10-15 15:05:55 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者张原李宁馨实习记者魏天权)近日,天津市政协副主席李绍洪带领委员深入天津市第四十一中学考察,并召开重点提案协商办理座谈会,就《关于加强中小学生心理健康教育课程普及的建议》开展协商。

    “家庭教育和学校教育方式对孩子成长影响重大,应家校共育促进青少年心理健康。”作为心理咨询师的张颖委员在深入调研的基础上向天津市政协提交《关于加强中小学生心理健康教育课程普及的建议》,被列为重点提案,由李绍洪牵头市政协科教委促办。

    几个月来,市政协科教委组织委员与教育主管部门、学校领导及老师、家长展开多层次座谈。提出问题,剖析原因,拿出对策,论证可行性,火热的协商沟通场面让市政协科教委专职副主任王之音难以忘怀。

    在四十一中学,委员们详细了解学校心理健康教育工作、师资力量配备等方面情况,就中小学心理健康工作蓬勃发展与市教委有关负责人交流。

    “心理健康课程要纳入教学计划,有教材、有标准、有课时安排。而课时有限,无限的空间在哪里?要结合各学科课程特点,鼓励教师将心理健康教育渗透到所有课程教学中、纳入每个教学目标中,让老师们都成为孩子的心灵导师。”多年从事教育工作的袁滨渤委员话音未落,得到了与会者的热烈掌声。

    “对学生的教育要做到家校合一,促进学校与家庭、教师与家长的交流与沟通,助力学生全面健康成长。”庞苹委员坦言,当前老师任务重,很辛苦,全社会都应积极支持,教育主管部门要做好引导工作。

    “我们收到提案后,积极推动落实,依据教育部文件精神,提出了实施意见。要求各区各学校在各自开设校本课程的基础上,结合学科课程、地方课程、学校课程以及社会实践活动进行心理健康教育。”市教委有关负责人表示,要进一步通过开展心理健康教育示范课、公开课、创优课建设,促进心理健康教育课程和教育教学水平的提升。

    “进一步抓好心理健康教育规范建设和平台建设,将其纳入德育教育工作,加大宣传力度,加强教师队伍建设,在均衡发展增强普惠性上多下功夫,推动全市中小学心理健康教育工作扎实开展。”参与了数月的调研协商,担任多年教育工作领导的李绍洪认为,必须在制度安排上着手,将心理健康教育融入各学科教育中。

    记者了解到,在市政协和广大委员的不懈努力下,市教委提出进一步理顺机制、强化管理,解决资金落实不及时、人员力量不足等问题;推动中小学心理健康教育读本编发工作,用最短时间覆盖到所有学段、年级学生。针对委员们关注的加强教师队伍建设问题,将充实专职教师队伍,修订中小学心理健康教师资格认证培训管理办法,建立准入、考核、评价、培训、轮训一系列管理机制,切实提高专、兼职心理健康教育教师的水平。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定