新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

广州市政协十三届七次常委会议闭幕

2018-09-27 16:20:52 来源:广州日报 我有话说
0

    原标题:广州市政协十三届七次常委会议闭幕

    广州日报讯 (全媒体记者龙锟)昨日上午,广州市政协召开十三届七次常委会议第二次大会。市政协十三届七次常委会议圆满完成了各项议程闭幕。

    会议审议通过了《强化粤港澳大湾区广州核心增长极作用 勇当“四个走在全国前列”排头兵》专题议政报告。

    因工作需要,由中共广州市委提名,经市政协党组会议和主席会议研究,本次常委会议同意刘晋生同志任市政协城建资源环境委员会副主任。

    广州市政协党组书记、主席刘悦伦在闭幕讲话中表示,会议审议通过了《强化粤港澳大湾区广州核心增长极作用 勇当“四个走在全国前列”排头兵》专题议政报告。会前,市政协组织各方面力量走访市政府职能部门,召开民主党派和研究机构座谈会,深入企业、高校、科研院所开展调研。专题报告对照中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,反复修改,五易其稿,供市委、市政府决策参考。会议期间,委员们听取了中共广州市委常委、常务副市长陈志英同志作的有关情况通报,委员们对市委、市政府作出的关于发挥广州在粤港澳大湾区建设中的核心增长极作用的有关决策部署表示赞同,围绕协商议题提出的建议和意见,也有很强的针对性、可操作性。

    会后,办公厅和各专委会要按常委们所提意见,抓紧归纳整理,修改完善后尽快报送市委、市政府。

    刘悦伦为进一步推动专题议政报告的落地见效以及做好市政协下一阶段的工作,提出三点意见,一是提高认识,深刻理解广州参与粤港澳大湾区建设的重大意义,二是主动作为,积极助力广州强化粤港澳大湾区核心增长极功能,三是打造精品,优质高效完成好市政协年度各项工作任务。

    刘悦伦表示,市政协要着手为明年的政协工作做准备,全体常委要起到带头作用,提前掌握一手资料、深入开展调研,为市委市政府决策提供优质提案,为广州发展献计出力,发挥智库智囊的作用。

    又讯 (全媒体记者龙锟)昨日,广州市政协举行十三届七次常委会议第一次大会。市委常委、常务副市长陈志英应邀出席会议并讲话,市政协主席刘悦伦主持会议。市政协副主席李瑾、黄炯烈、姚建明、市政协秘书长黄洁峰及全体常委出席会议。

    会上,陈志英作关于发挥广州在粤港澳大湾区建设中作用的工作情况通报,他表示,目前大湾区建设工作架构基本形成,与国家、省的对接不断强化,推进大湾区建设成效初显。未来一段时期,市政府将把粤港澳大湾区建设作为头号工程,全面贯彻落实大湾区规划纲要赋予广州的定位和要求,重点做好六方面的工作,包括协同建设国际科技创新中心,积极推进人类细胞谱系大科学设施、冷泉生态系统大科学装置和天河二号超级计算中心等重大科技创新平台建设,共建广深港澳科技创新走廊,加快科技成果转化等。同时,将促进粤港澳大湾区互联互通,加快建设现代产业新高地、全面增强国际商贸中心功能,共建宜居宜业宜游优质生活圈,重点建设南沙粤港澳全面合作示范区,包括了大力发展空铁联运、加快中国制造2025试点示范城市建设、推进全球质量溯源体系建设、探索创新与港澳知名高校合作办学模式、争取香港科技大学开展办学试点等系列具体工作。

    广州市政协城建资源环境委员会主任崔虹作《强化粤港澳大湾区广州核心增长极作用 勇当“四个走在全国前列”排头兵》专题议政报告。广州市发展和改革委员会主任周建军和市来穗人员服务管理局局长赵洪作关于市政协常委会议建议案《以主导产业为引领 以龙头企业为带动 构建广州现代化经济体系新格局》和《营造共建共治共享社会治理格局 扎实提升来穗人员公共服务水平》办理情况的通报。

    会议听取了有关人事安排的说明。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定