新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省政协献计工业园区建设推动高质量发展

2018-09-26 16:18:44 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者吕金平实习记者李茜茜)“建议发挥云南省在区位、自然资源等方面的优势,结合云计算、大数据、移动互联网等新兴业态,构建现代物流园区、生态园区、大健康产业园等不同业态的新型园区,打造新型工业化产业示范基地,做强做大园区经济,引领云南高速发展。”在云南省政协近日召开的专题协商会上,多位政协委员与专家学者围绕“全省工业园区建设存在的问题与建议”积极建言献策。

    为切实推动全省工业园区快速发展,云南省政协将“全省工业园区建设存在的问题和建议”作为2018年重点专题协商座谈会议题之一,并于今年5月,由省政协经济委牵头,组织委员和专家成立联合调研组,深入到昆明、曲靖等9个州市开展了实地调研,掌握了翔实的第一手资料,为协商会奠定了扎实基础。

    “当前云南省工业园区发展存在管理体制不畅、基础设施落后、信息化管理水平低下等问题,情况确实不容乐观。”协商会上,云南省政协常委、民建云南省委专职副主委马夏林,一针见血地指出了工业园区发展的症结所在。

    马夏林为此建议,制定相关管理条例,对园区规划建设、管理体制、服务保障等方面进行规范明确,打破身份限制,对园区管理体制进行实体化改革、市场化运作,实行扁平化管理;加快园区专业化服务能力,大力推进“智慧园区”建设;构建错位发展、功能互补、特色突出的不同园区业态,形成特色化、差异化的“大园区”发展格局。

    “同业竞争激烈,同产业多园区,企业规模小、散、乱。”云南省政协委员、滇中新区管委会经济贸易处处长夏生安认为,同质化现象严重制约着园区的发展。他建议围绕全省绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”定位,大力引进水电铝材、水电硅材、新能源汽车等新兴产业链,引进品牌影响大、有机比重高、带动性强的现代农业企业,通过“三张牌”加大招商引资,打造千亿级产业和园区,发挥出云南的区位优势、沿边经济优势。

    “针对园区同质化竞争激烈现象,建议加强顶层设计,分类施策推动园区优化整合和质量提升,通过合并同类项,精简优化一批,推动产业转型一批。”云南省政协委员、省投资控股集团有限公司党委书记、董事长孙赟补充建议道。

    听完委员们的发言后,省工信委、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅等相关负责人作出了积极回应。

    云南省政协主席李江表示,要充分认识工业园区建设对云南经济社会发展的重要意义,把工业园区建设与发展工业经济、壮大工业企业和打好精准脱贫、污染防治攻坚战结合起来,进一步强化创新发展、绿色发展、集群发展理念,努力破解存在的困难与问题,推动云南省工业园区建设高质量发展。相关部门要认真研究协商会中提出的意见建议,及时反馈落实办理情况。各级政协及委员,要继续关注云南省工业园区建设,深入研究,群策群力,努力推动省委、省政府有关决策部署的贯彻落实。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定