新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

深圳市政协:一次有温度的“餐叙会”

2018-09-26 11:10:01 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月13日,深圳市出台《关于强化中小微企业金融服务的若干措施》。这距市政协委员王文银在餐叙会上,向陈如桂市长提出加大对中小微企业金融支持,帮助企业解决短期资金周转困难的建议,只有42天。

    8月2日下午18时,10位来自央企驻深单位、高新科技企业等领域的政协委员,与深圳市委副书记、市长陈如桂围坐一桌,围绕中美贸易摩擦的影响、深圳进出口形势和行业企业面临的问题,面对面协商交流,找症结、思对策。

    这次协商场合比较特殊,氛围也更轻松融洽。“一次有温度的‘餐叙会’”——省政协委员、深圳海关关长严楠如此评价自己参与的这次协商。

    深圳外贸出口已连续25年居全国大中城市首位。高新科技产业和现代物流业已成为深圳支柱产业。随着中美贸易摩擦等国际形势变化,企业经营产生了一定的影响。市政府组织这样一次别开生面的“餐叙会”,就是要更真实地听听行业、企业的诉求和建议。

    “上半年深圳外贸表现相比去年较好,但自3月起呈现出口连续下降、进口增速放缓的迹象。”严楠用数据分析研判了当前深圳外贸总体情况。

    “作为占中国出口跨境电商半壁江山以上的深圳跨境电商,可以利用深圳港口保税的优势,积极发展进口展示分销业务。”从事物流港口行业多年的市政协委员梅春雷认为,出口跨境电商可作为重点行业予以支持。

    “国际中转中心就是国际拆拼箱,发展此业务需要一个物流信息平台做支撑,打造深圳航交所是当务之急。”梅春雷建议尽快成立深圳航交所,大力发展国际中转业务,实现铁海联运、空铁联运等多式联运。

    “如果深圳要发起成立航交所,可以考虑在市产权交易所的平台上增设,无需额外增加太多成本,可迅速实现。”市政协副主席张晓莉补充道。

    “请梅春雷委员把具体意见以文字材料形式专报市政府,建议由市经贸信息委、市交通运输委牵头研究落实。”陈如桂当场回应,要针对企业所反映的客观实际,积极应对,帮助企业更好发展。

    针对目前中小企业资金压力大、周转困难的状况,刘丹宁委员建议政府主动排查上市企业面临的困难,防患于未然。王文银接着话题说,正牵头联合多家企业,筹备成立100亿元规模的深圳市企业生命互助基金,为帮助更多企业解决短期的资金周转困难,“希望政府可以支持并参与进来。”

    “这非常好!”陈如桂表了态。

    谈到技术和知识产权保护话题时,车汉澍委员希望政府支持半导体产业发展,提高创新竞争力。“深圳集成电路和芯片市场巨大,只要在深圳形成政策洼地,全球很多顶尖设计、制造等方面的企业就会被吸引来。”

    “重视知识产权保护,支持本土企业积极应对国际知识产权诉讼。”吴涵渠委员认为,牵涉到国际知识产权的案件,一些中小型企业往往因为巨额的诉讼费和长久的诉讼时间无力应对。他希望市政府应出台政策给予支持。

    “委员们的发言分析客观,研判深入,充分体现了政协委员高超的参政议政水平,对深圳市经济社会发展具有积极的推动作用。”陈如桂对委员们的真知灼见充分肯定。

    定期举办“市长与政协委员餐叙会”,是陈如桂和市政协主席戴北方商量形成的共识。市政协党组对此高度重视,精心谋划,要求“把委员选好,主题事先通知,做好准备,力争取得好的效果”。

    会后,市政协以办公厅的名义,将委员的16条建议梳理报送市政府。据悉,“餐叙会”上的一些好点子已经进入了决策程序。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定