新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

杭州市委政协工作会议:一把手要有政协意识

2018-09-25 10:58:23 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者李宏)“今年我们要在全市开展两代表一委员的民主监督工作,各级党政一把手要有政协意识,各部门负责同志积极给予配合,不要感觉监督是添麻烦,实际上我们要从另一个角度理解政协的民主监督是协助部门解决问题、改进工作。”浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在近日召开的杭州市委政协工作会议上动情地说。

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神和省市委全会精神,认真总结回顾几年来杭州市人民政协工作的实践经验,研究部署加强今后一个时期杭州市人民政协工作意见,推进新时代人民政协高质量发展。

    “加强人民政协协商民主建设、推动政协工作提质增效是新时代政协工作的新任务新要求。”余杭区政协紧紧围绕区委提出的“追求高质量、争当排头兵,奋力续写新时代‘八八战略’余杭篇章”奋斗目标,找准坐标定位,努力推动政协工作提质增效。在交流发言中,余杭区政协从提高协商质量、提高监督实效、提高履职能力三个方面提出了余杭做法。萧山区政协则提出借协商之机优化决策、借监督之力促进落实、借资政之智改进工作的履职理念,并将如何开展政协团结联谊和加强自身建设与参会人员进行分享。“县委创新性地制定了政协委员列席乡镇部门班子会议制度,并赋予委员咨询问政的权利,进而推动协商民主向基层延伸。近几年先后收集社情民意信息1500余条,向党委政府报送220余期,转送部门300余条,其中180多篇信息得到县委、县政府主要领导批示。”淳安县政协用数字说话,发出政协助力发展的好声音……

    杭州市政协主席潘家玮在会上要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把服务助推“干好一一六、当好排头兵”作为工作主线,把提质增效作为推进政协工作高质量发展的鲜明导向,把加强政协系统党的建设作为根本保证,把固本强基、改革创新作为政协事业发展的基础保障,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦党委政府中心工作,积极履行政协职能,不断提升履职水平,为当好“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵发挥政协更大作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定