新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协:不让无名英雄“流血流泪又花钱破费”

2018-09-12 15:39:09 来源:人民政协报 我有话说
0

    志愿者队伍是我国应急体系不可或缺的重要组成部分,也是社会文明进步的体现。目前我国应急救援志愿者队伍等社会力量发展水平参差不齐,志愿救援队伍内部组织机构较为松散,人员缺乏凝聚力和工作效率,运行资金的匮乏严重限制了志愿者的发展。

    近日,全国政协召开以“加快发展我国应急救援志愿者队伍”为主题的提案办理协商会。全国政协社会和法制委员会部分委员和国家应急管理部、国家安全生产应急指挥中心等提案承办单位相关司局负责人面对面交流,为我国应急救援志愿者队伍的培育和法治化治理建言献策。

    今年全国两会期间,全国政协委员奚国华递交提案,针对当前我国发展应急救援志愿者队伍发展现状及存在的主要问题提出建议,被全国政协列为重点提案。

    “为什么要加快发展应急救援志愿者队伍?这个志愿者群体与众不同。他们是英雄,他们怀揣崇高的理想,冒着生命危险奔赴救援现场,不诉求任何回报。”座谈会上,提案人奚国华在发言时说,但这些无名英雄是否获得社会尊重,他不敢轻易断言。不过,在他多次与志愿者接触经历中体会到,志愿者群体,尤其是应急救援志愿者组织的艰辛与苦涩,难以言表。

    “他们缺乏应急救援志愿者独特、统一的形象标识,没有权威的统一资格认证,资源散乱,缺乏专业技能和装备,更缺乏法律的保障。这种既出力又花钱破费的现象严重阻碍了队伍发展壮大。”在提案中,奚国华列出了应急救援志愿者队伍成长面临的种种难题,建议完善法规体系、管理体系、保障体系和激励体系,避免志愿者“既流血流泪又花钱破费”。

    现场,一条条中肯的建议得到承办单位的赞同,承办单位相关司局负责人都对建议逐条给予了积极回应。

    针对奚国华提出完善“四个体系”的建议,国家安全生产应急指挥中心信息管理部副主任孔亮表示,奚国华的提案对于进一步强化应急救援力量,全面提升应急救援工作水平,不断构建完备的应急管理体系具有重要参考价值。

    应急管理部地震和地质灾害救援司副司长胡杰表示,在应急部方案中,已经明确设立救援协调和预案局,承担国家应对特别重大灾害指挥部的现场协调保障工作,指导地方及社会应急救援力量建设,目前相关机构正在组建过程中。他坦诚表示,应急部还针对如何提高社会力量参与救援应急能力,正在筹划全国性社会团体应急救援能力赛事。此外,应急部还在推动应急救援志愿者参加专业人员资格认证,以及对公民在突发事件中自救互救能力培养。

    会上,委员们还就相关问题与承办单位进行了互动。与会者都希望,通过各方努力,进一步优化应急救援志愿者组织的生存、发展环境。

    全国政协社会和法制委员会副主任徐敬业主持会议,全国政协委员杭元祥、段余应、王阳、刘红宇、黄宝荣等参加会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定