新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆市大足区政协助推政府行动:变为最美河

2018-09-11 15:43:51 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月4日,一条消息几乎刷爆了重庆大足人的微信朋友圈:辖区内的淮远河,以最终得106167票,排名大足区十条最美河流之首。随即被推荐参加2018年“重庆十大最美河流”的评选。一条昔日的“黄河”“黑河”,如何得到大家的高票肯定,被评为大足最美河流,正是政协助推,政府给力,群众积极参与取得的结果。

    淮远河属涪江水系小安溪左岸一级支流,发源于大足区玉龙镇东兴村3组白纸场,流经大足区、铜梁区,在铜梁区东城街道原全德镇汇入小安溪,是连接重庆西南两个区的紧密纽带。由于过去大办乡镇企业,这4个镇先后办起煤厂、造纸厂、黄沙洗沙厂、化工厂、养猪场等企业近200家,这些企业在给地方带来经济效益的同时,也带来了严重污染。

    大足区政协委员周荣海、曹国辉、胡志鹏、李志均、胡传明等,从2015年起,先后以提案、社情民意、政协全会大会发言等形式,呼吁关停煤厂、造纸厂等污染企业,还淮远河的清澈透明。

    大足区委、区政府高度重视,结合煤炭去产能过剩和环保督察工作,责成相关部门和镇街,对所有煤厂、造纸厂、养殖场等严重污染企业进行关、停、并、转;实行“河长制”,由各镇行政一把手担任“河长”,负责淮远河各自地段的治理;通过河道清淤、河床整治、建立污水处理厂、垃圾集中清理等措施,确保流进淮远河的水不是污水。

    如今,经过整治后的淮远河,不仅河水更清、而且景色更美,多年不见的鱼虾也在河中畅游。在大足区前不久举办的最美河流评选中,大家纷纷把票投给了它。

    (周勇)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定