新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民革

民革上海市委开展“暑期台生实习活动”

2018-09-10 16:51:22 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月,又是一年开学季。

    15位来自台湾的在读大学生,带着满满的收获与感恩,踏上从上海回到台湾校园的归程。作为民革上海市委与台湾财团法人贤德惜福文教基金会联合举办的第三届“暑期台生实习活动”的参与者,他们有了一个共同的名字:“民革同学”。

    今年,上海民革有8家党员企业参与这项活动,提供实习岗位15个,吸纳了多家台湾高校的在读大学生来上海实习生活,为期两个月。

    两个月里,除了紧张充实的岗位实习外,这些幸运的“民革同学”,还有丰富多彩的业余生活。两个月的时间里,民革组织带他们走近了历史与现实,让祖国大陆在他们心中的印象更加真实可触:

    ——在淞沪抗战纪念馆、孙中山故居,台生们走进了中华民族多灾多难的百年历史,感喟先辈们的热血激扬,受到足够的震撼与教育。“今天的生活来之不易,我觉得我真正领悟到了什么叫做‘历史教训’”。台生杨静玫感叹道。

    ——在浙江义乌,规模巨大的商品市场、发达通畅的物流体系,令台生们吃惊不已。他们真正体会到了大陆经济的壮大,亲眼见证了如今大陆的发展成就。“人家跟我说过大陆发展的成就,我没有亲眼看到,总是不相信。这回我相信了。”台生陈名仪说。

    上海本地丰富的生活内容、便捷的生活方式,更让台生们“如鱼得水”。他们从衣、食、住、行中寻找和体验着两岸的相同与不同,从中感受到了两岸割不断的血脉情缘。

    更重要的,当然还是两个月的实习。15位同学实习的岗位各不相同,有公司行政、有客户管理,有酒店服务、有建筑工程,还有设计师、律师等等。无论什么岗位,他们都让企业看到了他们的认真和投入:

    “一场‘壮阔’的学习之旅”——李嘉玲同学用这样的词语来形容两个月的实习生活。对他们来说,这两个月是对人生的一次“考验和提升”:他们“回归真实,了解了自己的不足”,“成就了更好的自己”;他们“进入了大陆经济体,成为其中的一颗螺丝钉”;还在工作的辛苦中,“了解到了父母的不容易,有了感恩的意识”。

    接收他们的民革党员企业负责人,对这群台湾孩子的评价都很高。“热情,有朝气,工作认真”——几乎每一年的台湾学生都会得到这样的评价,今年这15位同学也不例外。企业负责人赞扬他们认真投入工作、全心对待工作、尽心做好工作;民革律师熊兆罡一口气用了三个“好”来夸赞他们,还当场发出邀请:如果实习台生毕业后能通过大陆的司法考试,会接受他们的求职愿望!

    “和平发展是两岸最好的选择,两岸同胞需要同心面向未来,而未来的重点是青年。”在8月27日举行的暑期台生实习总结会上,民革中央副主席,民革上海市委主委,上海市人大常委会副主任高小玫这样解释暑期实习活动的初衷:“民革组织倾尽资源,丰富台湾同学在大陆的体验,以助青年人建立同理心,清除隔膜。”

    高小玫期待这种效应,能在未来得到放大。她说,同学们通过实习生活,看到了日常、真实的大陆,“基于真实的感受,思考才有价值。希望大家保持大陆牵挂,逐步深入对大陆的探究,比较两岸差异背后的原因。”她希望同学们做两岸亲善的传播者,介绍真正的上海,修正可能存在的误会;做两岸关系和未来的关怀者,担当青年责任。她也希望同学们在实际体验中发现两岸交流交往中存在的问题,提出相关意见建议,通过民革进行反映。

    据悉,2016年以来,民革上海市委先后组织党员企业共接收了37名台湾暑期实习生。民革上海市委表示,这项活动还将继续进行下去。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定