新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

深圳市政协委员:反对公厕走豪华路线

2018-09-06 15:56:34 来源:深圳新闻网 我有话说
0

    深圳新闻网讯 9月4日到5日,深圳市政协连续召开两场监督性提案办理评议会。5日下午,提案人和办理单位对《关于在莲花山公园开展“厕所革命”标杆示范点的提案》等4件提案的办理情况进行评议。市政协副主席黎军出席会议。

    市城管局在提案答复中介绍我市“厕所革命”工作进展时说,公厕的新建和升级改造将突出“实用”、“人性化”和“美观”。对“美观”,市城管局的工作目标是要是实现“一厕一景观”。对此,政协委员在评议现场也提出了不同意见。

    作为《关于在莲花山公园开展“厕所革命”标杆示范点的提案》的提案人,市政协委员吴兰平认为,城管部门按照“样板”“精品”的要求去对公厕进行改造,最重要的是保持干净整洁无异味,装修材质和设施没有必要做得那么豪华。市政协委员李庞芳也认为,公厕的设计要吸取过去人行天桥的教训,不应再采用玻璃顶,要考虑隔热和安全等问题。

    市口岸办在提案答复中介绍改善深圳湾口岸公共厕所情况时说,深圳湾口岸北广场的公共洗手间已经进行了整体改造。针对改造中采取的“安装中央空调设备”、“保洁人员从8名增至18名”等措施,市政协委员王淡浓表示,公厕改造涉及到资金使用、可持续等问题,“光厕所管理人员就要增加这么多人,在给公厕‘做加法’的时候一定要同步算个帐,对纳税人负责,用好财政每一分钱。”

    黎军表示,今年市政协把监督性提案纳入重点提案督办范围,专门起草了提案督办建议书发到七个办理单位,提案办理成效明显。监督性提案的“生命力”在于提出的建议有价值、有见地,是在深入调查科学论证的基础上提出的建议,即便跟当前政策有不一致的地方,但政协委员就是要从不同的角度提出不同的观点,这对政府部门施策更具参考意义,也才能充分发挥委员“智囊团”和参谋助手的作用。(记者 彭琰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定