新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

韩方明:夯实中非命运共同体的民心基础

2018-09-06 15:40:08 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》等成果文件。中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分,我们应以此次峰会为契机,积极开展中非公共外交,夯实中非命运共同体的民心基础,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

    中非合作有丰富的资源积累和良好的民意基础。习近平主席指出:“中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。”中非友好源远流长,历久弥新。中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元,中国与非洲结下了深厚的友谊。上世纪70年代,数以万计的中国工人同非洲兄弟并肩拼搏,建成了西方认为“不可能”的坦赞铁路,为中非友谊打下了基础,建立了信任。2013年中国国家主席习近平首次出访即走进非洲,一句“志合者,不以山海为远”瞬间拉近中非距离。目前,我国在非洲41个国家设有54所孔子学院和27所孔子课堂;双方已建立130多对友好城市,每年赴非旅游的中国游客超过百万人次。1963年以来,中国累计向非洲国家派遣援外医疗队员2万多名,诊治非洲患者近2亿人次。2016年,我国向非洲各国提供了10036个中国政府奖学金名额。据联合国教科文组织统计研

    究所统计,非洲在华留学生人数从2003年不到2000人增至2015年的约5万人,增长了26倍。

    夯实中非命运共同体的民心基础,有重大的战略意义。在此前召开的中央外事工作会议上,习近平强调,要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国与非洲加强团结合作,有助于双方共享机遇,共迎挑战,推动新型国际关系建设,推动中非命运共同体的建设。中非合作正处于转型升级和提质增效的关键时期,传统友谊和相互信任不但不能弱化,而且需要扩大和强化。为了满足新时代中非合作的需求,中非友谊的民心基础,也需要升级增效。此次峰会进一步推出以人民为中心的多项合作举措,鼓励中非人民更多参与其中,深化中非人民相知相亲,为中非关系发展提供更充沛甘甜的“源头活水”。另一方面,在国际形势发生深刻变化的当下,中非传统友谊也面临一些新的挑战,迫切需要我们进行有效应对。中非合作项目、“一带一路”建设的落实和推进,取得一系列重大成果,但也要看到局部出现的一些新情况、新问题。解决问题的根本,在民心。我们要用“真、实、亲、诚”理念及正确义利观,通过公共外交等方式进一步夯实中非友谊的民心基础。

    夯实中非友谊的民心基础,需要特别关注三个方面的问题。第一,要特别关注非洲各国的态度与声音。总体而言,非洲人民珍视中非传统友谊,对中国抱有亲近感,对中国的发展成就表示钦佩。但非洲各国并非“铁板一块”,非洲有54个国家,各国国情差异巨大,我们的对非工作应做到“一国一策”,对各种声音进行有效应对。第二,要特别关注中国国内民众的态度与声音,积极引导,力争使其做到客观、理性。当前,中国国内对非洲抱有亲近感、珍视中非友谊的声音是主流,但对非洲和非洲人民的了解还很不够,对中非合作的战略意义认识不足,依然存在这样那样的误解。第三,要特别关注国际上的态度与声音,积极介入,力争使其做到客观、真实。当前,西方社会逐步认识并理解中国对非政策,但依然有不少媒体戴着有色眼镜曲解中非合作,不少民众对中非合作存在误解。这就要求我们在切实推进中非合作、造福中非两国人民的同时,要着力提升自己的话语权和软实力,讲好中非合作的故事。

    要积极通过公共外交夯实中非命运共同体的民心基础。加强中非公共外交,需要做好如下几个方面的工作。第一,梳理好、阐释好对非外交的中国特色。这种特色具体表现在:中国对非外交受“民为邦本”“和为贵”“重义轻利”等中国传统思想影响;中国对非外交与中国特色政治体制、中国特色发展道路紧密相连;中非是命运共同体,中非关系与其他国家和非洲的关系有本质区别,这正是中非命运共同体的本质所在。第二,加强中非公共外交的顶层设计和政策引导。要加强对非公共外交的顶层设计,制定中非公共外交的长远规划;抓紧制定对非公共外交相关的规范、手册,对中非公共外交进行规范的引导,对相关人员进行系统培训;完善中非公共外交的应急机制,提升应对复杂局面的能力。第三,抓好中非公共外交的落实,“一国一策”开展对非公共外交。加强青年、地方、民间、减贫、智库、媒体等人文领域的交流合作,有侧重、有步骤地分门别类进行推进,早日实现中非公共外交蓬勃发展、人文交流日益上升、双边民心相通相亲的生动局面,为打造中非命运共同体夯实民心基础。

    (作者系全国政协外事委员会副主任、外交与国际关系智库察哈尔学会会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定