新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川省政协:各方热议国企民企融合发展之法

2018-09-03 15:43:02 来源:四川日报 我有话说
0

    融合之困

    ●受政策环境制约,民营资本参股国企资本,有时合法权益得不到充分保护

    ●由于国有企业和民营企业文化理念不同,双方混合后在管理方式、具体操作等方面存在矛盾,向现代企业制度转轨比较艰难

    融合之路

    ●省属企业新投资项目,原则上投资主体必须是现有混合所有制企业或新引进非国有资本合作企业

    ●研究建立以资本收益为主的考核指标体系,支持混改企业按市场化原则进行单独考核

    “引入非国有资本以后,由于股东相对分散,企业决策流程拉长,在管理上也面临不少难题。”近日,省政协经济委员会在四川省能源投资集团有限责任公司调研时,几家参与混合所有制改革试点的企业不约而同地反映。

    党的十九大报告明确提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”。省工商联在省政协十二届一次会议上提交的团体提案《关于推进混合所有制经济发展的建议》,被省政协列为今年8个重点提案之一,由省政协副主席张雨东牵头、省政协经济委员会组织实施督办,省国资委主办、省工商局会办。

    在我省推进混合所有制改革(简称“混改”)进程中,国企民企如何融合发展?当天下午调研结束,省政协随即召开重点提案办理协商会,提案单位与办理单位进行了面对面沟通交流。

    “发展混合所有制企业,市场有空间,企业有需求,制度要创新。”代表提案单位出席协商会的省工商联副主席陈建说。

    本报记者陈婷

    【现实】

    市场有空间企业有需求,但混改在集团公司层面尚未真正突破

    四川的国有企业混合所有制改革工作在全国起步较早,成效比较明显。统计显示,2017年省属登记1095户企业中,混合所有制企业占总户数的51.14%。

    “国有企业混合所有制改革既是国企改革的重要突破口,也是民营企业转型升级的重要途径之一。”在陈建看来,发展混合所有制经济,意味着“非公即私”的企业所有制二元结构将加速向国企民企融合发展方向推进。对此,部分国有企业和民营企业有较强的参与意愿。

    然而,省工商联调查发现,一方面,受政策环境制约,民营资本参股国企资本,有时合法权益得不到充分保护;另一方面,由于国有企业和民营企业文化理念不同,又缺少第三方协调机制,导致双方混合后在管理方式、具体操作等方面存在矛盾,向现代企业制度转轨比较艰难……

    “在推进混改的实践中,风险主要来自两个方面:一是评估环节,我们要确保国有资产保值增值;二是随着企业规模不断扩大,经营管理中存在的风险。”四川省能源投资集团有限责任公司总经济师何帆在调研座谈时表示。

    “目前混改在集团公司层面尚未真正突破。在实践中,我们面临着上市混改平台较少、股权混合比例的确定难以把握、担忧国有资产流失等难题。”协商会上,省国资委副主任秦明坦承。

    “要避免形式上‘混’,但本质却没有‘改’。”陈建认为,推进“公私融合”迫切需要各部门加强重视程度,出台相关政策措施,加强制度创新,特别是优化资产管理体制,强化企业指导管理和资产监管,营造公平环境。

    【突破】

    一系列措施将发力,到2022年末竞争性企业集团层面大部分实现混改

    推进混改,需要在哪些制度上创新?省工商联在提案中建议:搭建信息共享平台,解决国有企业和民营企业参与混改中的信息不对称问题;用企业员工持股的“金手铐”留住人才;探索特许经营权、预期收益权、知识产权、债权等权益通过产权市场进行交易,促进社会上分散和沉淀的资金资本化、资本市场化;探索合资新设、增资扩股、重组控股民营企业、参股民营企业和股改上市等方式,实现混合发展。

    “这些建议对推进省属企业混改有着重要参考意义,省国资委将充分借鉴和考虑。”秦明回应称,省国资委将加大力度,推进省属国有企业的混改工作,到2022年末,力争实现省属企业二级以下公司混合面60%以上,竞争性企业集团层面大部分实现混改。

    为此,我省将重点抓好一系列激励措施——

    省属企业新投资项目,原则上投资主体必须是现有混合所有制企业或新引进非国有资本合作企业;选择2-3户企业进行集团层面混改,逐步将除功能型企业之外的企业改制为国有控股、参股公司;国企改革中,凡是按照公开公平原则,进入产权交易市场规范引入非国有资本的,员工持股与非国有资本价格同价的,可以实行员工持股计划,并逐步将混改企业员工持股纳入常态化。

    在考核方面,对竞争型企业按照分类管理、一企一策的原则,研究建立以资本收益为主的考核指标体系,支持混改企业按市场化原则进行单独考核;在依法强化国有资产交易监管的同时,完善混改容错机制,为锐意进取、勇于担当的改革者“排忧解难”,促进混改企业健康发展。

    会上还明确,将对川投、交投、铁投、能投等4家集团企业将资产注入上市公司加大支持力度,鼓励采取发行证券、非公开协议转让等方式注入资产。

    “省工商联对省国资委、省工商局的答复是满意的。”陈建表示,省工商联将把混合所有制经济发展作为重点关注的问题,持续提出意见建议,努力促进混改企业保留和发挥各自优势,共同发展、融合发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定