新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 北京

北京:筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”

2018-09-03 14:02:52 来源:人民政协报 我有话说
0

    8月30日的早晨,细雨连绵。当北京市政协促进《关于推进本市人民调解工作提案》办理视察团一行来到西城区人民调解协会时,会长刘跃新早已到达了办公室,正在翻阅一份还未调解成功的案件材料。

    “我们为周围的百姓提供的咨询和调解服务全部都是免费的。即使是已经进入了立案阶段的纠纷,我们也可以通过‘多元调解+速裁’的方式在前端分流化解大批矛盾纠纷,让员额法官可以专心于后端的复杂纠纷的审理,使人民群众的司法获得感不断增强。”

    简单的几句话,勾勒出刘跃新对人民调解工作的认识。像刘跃新这样的人民调解员,全北京共有58745名,各级各类人民调解组织7722个,市区两级人民调解(员)协会17个。

    通过和解的方式解决矛盾纠纷的人民调解,是完善社会治理体系、促进社会治理能力现代化建设的基础工程,是巩固社会和谐稳定的“第一道防线”。但近年来,人民调解解决纠纷的数量呈逐年下降趋势,一些瓶颈问题不断显现。比如,相关部门对人民调解工作的重要性认识不到位,仍存在谈起来重要、干起来次要、忙起来不要的问题;人民调解员队伍建设滞后、调解能力乏力,专职调解员报酬补贴等保障机制不完善,调解组织和司法、行政等部门的对接亟待加强等。

    针对这些问题,去年,北京市政协将对人民调解的监督纳入政治协商、民主监督的重点,牵头开展北京市人民调解工作调研,起草了《关于推进本市人民调解工作的监督报告》。今年,市政协第十三届委员会第一次会议上社法委提出了《关于推进本市人民调解工作提案》,并列入重点督办事项。今天,又由李伟副主席带队,再次组织委员视察团并举办协商座谈会,为提升人民调解员的纠纷化解能力、完善多元调解配套保障机制、形成具有鲜明时代特色和北京特点的人民调解与诉讼对接工作机制建言献策。

    市政协委员、北京市方桥律师事务所合伙人赵一凡自2010年起就参与了平谷区劳动争议调解工作,对于人民调解组织的“默默无闻”深有感触。“我们打电话去联络的时候,往往对方都会说两句话,一句是:劳动争议调解委员会?我没听说过。另一句是:我为什么要相信你们?还是申请仲裁和诉讼更靠谱。”

    “必须要扩大人民调解工作的影响力。”她建议将人民调解纳入全市法制宣传工作的总体格局进行部署,打造传统媒体和新媒体的全方位、立体式宣传格局。通过专项宣传,使社会更加了解认同人民调解工作,推动人民调解工作不断向纵深发展。

    市政协委员、北京市环球律师事务所主任刘劲容认为,要加强调解工作在百姓中的吸引力,鼓励引导市民优先选择人民调解来化解纠纷。“同时,还应加强专职调解员队伍建设,提升调解员的能力水平,加强人民调解员的选任、培训和考核。”

    市政协委员、社法委副主任刘凝关注的是人民调解的职业保障问题。“基层的调解员太不容易了,一定要健全调解经费的保障机制。”他提出探索实行“基本补贴加案件补贴”的保障模式,基本补贴随着社会经济发展相应增加;对于专职调解员,要提供必要的“五险一金”。

    在市政协委员、社法委副主任郑振远看来,人民调解组织应保持其民间组织的本色,由信访、司法、行政等相关部门广泛动员社会力量孵化产生。

    “我们将聚焦人民调解员队伍保障机制、能力提高和强化宣传这三个难点问题,强化顶层设计,强化统筹协调,加强信息化建设,努力提升调解工作的健康发展。”北京市司法局副局长马燕表态说。北京市高级法院立案庭庭长杨艳也表示,市法院将进一步完善与人民调解的诉调对接工作机制,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定