新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 新疆

新疆政协月度协商会建言织密健康扶贫保障网

2018-08-31 16:39:19 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯近日,以“综合统筹,有效解决困难群众因病致贫、因病返贫问题”为主题的新疆维吾尔自治区政协月度协商座谈会举行。多位来自全疆相关领域的政协委员、专家学者,与自治区相关部门、单位负责人一起,围绕主题,坦诚交流。

    如何解决困难群众因病致贫、因病返贫问题?新疆维吾尔自治区政协一直关注。今年4月至6月,自治区政协农业委员会组织调研组,赴巴楚县等地深度走访调研。

    开对“药方子”首先就要摸清“病根子”。巴音郭楞蒙古自治州政协副主席肖玲认为,因病致贫既有地方病和流行病的客观因素,也有自身健康知识缺乏的主观原因,还有收入水平低、医疗条件差等现实问题。加之贫困群众收入水平低,抗病风险能力弱,一次大病支出可能就会一贫如洗。

    正因如此,精准识别因病致贫人口就成为精准施策的必要前提。肖玲建议,根据实际情况,摸清对象底数,强化精准动态管理。建立健全动态管理、信息共享等制度,对因病致贫返贫家庭救助情况进行动态监测,才能为精准施策提供有效依据。

    推进健康扶贫工作,首先要确保“有人给贫困群众看病”。近年来,“小病不出乡、大病不出县”“解决群众看病难、看病贵”一直是自治区党委、政府着力为基层百姓办的实事。

    “‘医联体’组建,直接的好处是加快优质医疗资源下沉,让优质医疗服务‘跟跑’百姓健康,不断提升群众看病就医的获得感。”新疆医科大学一附院昌吉分院院长温浩说,做实“医联体”工作,共享优质医疗资源,一定程度上缓解了昌吉市农村基层家庭因病致贫、因病返贫的问题。

    重大疾病就像“拦路虎”,横亘在贫困与小康之间。自治区积极推进社保惠民政策,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员全面实施“一取消、两提高、一降低”的医疗保险倾斜帮扶政策,进一步减轻了贫困人员医疗费用负担。自治区政协委员热合满江·达吾提建议,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围,建立费用分担机制,方便群众就近就医,促进优质医疗资源有效利用;继续扩大协议定点医疗机构纳入国家联网直接结算平台的数量,努力实现全区乡镇基层医疗机构接入国家跨省异地就医平台全覆盖,

    “不注重环境卫生、不讲究个人卫生、不健康的饮食观念、错误的就医理念都是导致疾病多发和频发的原因。”自治区政协委员、政协和田地工委副主任茹仙古丽·卡斯木认为,实施健康扶贫,建立健康扶贫长效机制,彻底根除“因病致贫因病返贫”的病根,还必须从点滴小事做起,抓住带有普遍性、长期性与广大农村群众密切相关的问题入手,从而铲除滋生疾病的温床。

    “继续推进全民健康体检工作。”“进一步统筹医疗、医保、医药‘三医联动’,更好保障广大群众病有所医。”……座谈会现场,委员、专家们真诚恳切的意见建议,政府部门负责人的积极回应共同汇聚成此次月度协商座谈会共识:脱贫攻坚进入最后阶段,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,要把全社会力量形成合力,通过矢志不渝的努力改变困难群众“因病致贫、因病返贫”的现状。(郭冰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定