新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协提案委调研打赢精准健康脱贫攻坚战

2018-08-30 15:29:34 来源:人民政协报 我有话说
0

    青砖黛瓦的院墙里伸出挂满冬枣的枝丫,洁净的道路上,整齐地停放着一辆辆簇新的垃圾车。

    “现在环境好多了,我们用政府购买服务的方式,解决了村里的垃圾处理问题。”8月27日上午,宁夏回族自治区青铜峡市叶盛镇地三村,面对全国政协副主席张庆黎带领的全国政协提案委员会“打赢精准健康脱贫攻坚战”重点提案督办调研组,青铜峡市相关负责人的语气透着几分自豪。

    位于黄河边的叶盛镇地三村稻田如画,景色宜人。但是,和很多农村一样,过去,这里出门就是泥泞的土路,房前屋后垃圾乱堆,如今环境大变样,得益于当地农村人居环境的综合治理。

    实施改水改厕工程,修缮道路,建污水处理厂,安装太阳能和路灯……在政府大力实施“整容术”之后,地三村“颜值”迅速提升。调研组注意到,这里的环卫保洁作业是按市场化方式运作的,如今,青铜峡市通过公开招投标,将各个行政村以及村村之间连接道路沿线范围内的环卫保洁等工作,交给中标的专业环卫保洁公司负责,以政府购买企业服务来破解农村的垃圾难题。

    将市场化环卫服务引入农村,不仅能为政府减负,也逐渐改变着村民的环保意识。一位村民告诉记者,每天,他们都要打扫自家房前屋后,将垃圾倒入村里配备的垃圾桶,大家自觉维护全村环境。

    农村环境是否卫生整洁,对群众健康有直接的影响,为此,近年来,宁夏回族自治区努力改善健康环境。在与调研组座谈时,宁夏回族自治区政府副主席杨培君介绍说,他们大量建设和配置垃圾中转站、填埋场和垃圾箱,还建成农村集中供水工程486处,其中更新改造农村集中供水工程79处。

    桌上摆着烧杯,杯子里的水看上去很澄澈,“我们利用现有城市供水力量技术对这里的水质进行全面化验,现在水质综合合格率达到98%以上。”27日,在青铜峡市瞿靖镇毛桥村的饮水站旁,相关负责人指着烧杯里的水对调研组的委员说。

    为了保障农村群众喝上安全的自来水,两年前,青铜峡市开始实施城乡一体供水基础设施改造项目,主要针对全市农村饮水基础设施进行改造,包括更换供水管道、更换和改造水厂设施、购置各种设备和维修抢修车辆等,今年5月全部完工并投入使用。现在,影响广大农户的水量少、水压小、水质浑浊等问题得到了有效解决。

    “健康乡村要怎么健康?就是少生病,不生病,从源头防控。”陈双委员说。在调研组的委员们看来,建设健康环境对于健康扶贫很重要,在宁夏,他们看到了让人欣慰的实践。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定