新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

襄阳市政协开展助力精准扶贫主题实践活动

2018-08-29 16:27:21 来源:人民政协报 我有话说
0

    湖北省襄阳市政协委员“六进六联”助力精准扶贫主题实践活动近日走进谷城县南河镇。当天有24位委员与联系对象互签连心卡,经济界委员为当地基础设施建设项目提供物资支持,法律界委员向村民提供法律援助,医卫界委员向村民提供免费诊疗,并赠送六箱常用药品。这样的活动,自2017年9月“六进六联”助力精准扶贫主题实践活动开展以来,全市各级政协组织已经举办数十次。

    为扎实推进精准扶贫工作,助力全面建成小康社会目标如期实现,2017年9月,经十四届市政协常委会第三次会议研究决定,在全市政协组织和政协委员中开展“六进六联”助力精准扶贫主题实践活动。

    进一个贫困学生家庭,联心帮扶一名学生完成学业。进一个贫困病患家庭,联医包扶一名病患治病康养。进一个“两留”人员特困家庭,联爱关怀一名留守儿童或老人。进一个有劳动力的贫困家庭,联企帮助一名有劳动能力的贫困户培训技能、创业就业。进一个贫困乡镇,联力助推一个产业项目。进一个贫困乡村,联众投入一村基础设施建设……这份在市政协十四届三次常委会议上审议通过的《关于开展“六进六联”助力精准扶贫的倡议》,迅速激起全市各级政协组织和广大政协委员助力精准扶贫的积极性。

    倡议发出后,全市各级政协组织联动起来,全市各级政协委员迅速行动起来,走进贫困户家中,把温暖和关怀送到贫困户心里。

    2017年10月17日,市政协“六进六联”助力精准扶贫主题实践活动走进保康县过渡湾镇。活动当天,政协委员们纷纷与“六进六联”联系对象签订连心卡。同时,现场捐款6万元用于过渡湾镇扶贫项目建设,为贫困学子捐赠8000元助学金,并向患病贫困户赠送价值5000元的药物。

    2017年11月15日,市政协委员第十二活动组利用一天时间深入谷城县茨河镇青鞍山村的贫困户家中察灾情,开展结对帮扶、捐资慰问和儿童心理疏导活动。大家自费为9户贫困家庭联心捐助14500元,与其中5户家庭开展长期结对帮扶,资助贫困学生和孤儿完成学业,资助贫困病患家庭的病人治病,为有劳动能力的贫困户提供创业就业资金,为留守儿童和留守老人送去关爱。

    同样的活动,在全市各级政协组织中不断展开……

    委员们知道,只有掌握第一手信息,才能了解乡情村情户情,从而找准产业扶贫的着力点,阻断一村一户潜在返贫的路径。只有用心感悟民之所急,才能对贫穷有“切肤之痛”,才会在帮扶的路上坚定不移,多方发力、共同给力,让“输血”变“造血”,让“授鱼”变“授渔”,把扶贫扶到群众的心坎上。(王莉余欢)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定