新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

镇江政协助力脱贫攻坚:让困难群众感到温暖

2018-08-29 16:21:00 来源:人民政协报 我有话说
0

    8月3日,是江苏省镇江市政协主席李国忠送驻村扶贫“第一书记”燕会友上任的日子。下午,在司徒镇丁庄村的村会议室里,老支书杭和秀开心地算了笔账:投资148万元的光伏发电项目去年就并网发电,按现在发电量算,每年村里能收入20万元。投资140万元的标准化钢结构厂房也已租出,村里每年能收入18万元。有了这些“能下金蛋的鸡”,丁庄村去年底甩掉了“穷帽子”。

    “市政协会继续派驻“第一书记”,把丁庄村“扶上马、送一程”,”李国忠告诉乡亲们,市政协要帮助村支部真正成为带领全体村民致富的坚强战斗堡垒。

    由于镇江市境内的茅山革命老区和部分乡村仍处于发展不平衡不充分状态,这些地区被当地列为脱贫攻坚的主战场。人们发现,镇江市政协不仅为打赢精准脱贫攻坚战发出“政协好声音”,还在当地扶贫帮困的一线上,展现出“政协好形象”。

    刚上任的燕会友接到了镇江“最具爱心慈善行为楷模”、市政协常委刘彤的电话,询问有些项目资源是否适合丁庄村。

    除了通过基础设施改善、产业项目增收、村“两委”变强等方式,帮助经济薄弱村挖掉“穷根”,委员们各展所长,通过助学就业、医疗救助等方式帮助困难户走出“困境”。市政协委员艾学平,为大学特困生提供勤工助学机会,在江苏科技大学设立“徽商助学基金”。市政协委员谢斌,一有空就会到他援建的丹徒区上党镇其一村“七彩小屋”看看,和这里的农村留守儿童聊聊天、做做游戏,连当新郎官期间都没有间断过。“父母们都在忙于生计,这些孩子需要有地方学习娱乐,需要有人陪护。”他说,还需要专业人士能对他们进行价值观引导和不良心理干预。

    地处茅山革命老区深处的袁巷村,很多村民能熟练说出各民主党派的名称。从2011年开始,这里就是镇江市民主党派的“同心工程”试验区。每年都有市县两级政协委员来开展“智力支边”“社会办学”“科技兴农”“爱心义诊”“爱心捐助”“文艺下乡”活动。60多岁的张老伯说,至今还记得市政协委员高庆文、陶靠军的模样,正是这两位爱心企业家把援建的村文体活动室、图书阅览室和互联网远程教室钥匙交到乡亲们手里。

    这个夏季持续高温,但镇江市政协的领导或走访农户、或现场推进扶贫项目,都在路上。副主席、民进镇江市委主委徐平在句容市后白镇王庄村,副主席、致公党镇江市委主委张红娣和副主席、市工商联主席卢道富赶往帮扶点……

    脱贫攻坚,是党对人民的庄严承诺。镇江的政协委员正在用自己的“辛苦指数”换得人民群众的“幸福指数”,用自己的“汗水盐度”换得广大群众对党和政府、对人民政协的“美誉度”!

    (夏学斌江迪)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定