新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协农业和农村委员会赴中国林科院学习考察

2018-08-29 10:56:42 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者包松娅)8月23日,全国政协农业和农村委员会在京召开第二次全体会议,作为会议的重要组成部分,全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军率部分委员赴中国林业科学研究院学习考察。罗志军表示,贯彻落实好习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,一定要着力在落实“加强和改进”这一重要要求上下功夫。学习是人民政协的优良传统,也是提升委员履职能力的重要途径,委员们借助学习考察,走到全面小康建设和“三农”工作中去,就是要通过深入交流跨界学习,真正把自己摆进去,深入了解情况提高认识,不断提升履职尽责的能力水平。

    在学习考察中,委员们参观了林木遗传育种国家重点实验室、中国林科院科研温室及木材标本馆,听取中国林科院基本情况、重要科技成果及林业科技助力精准扶贫等方面的汇报,并与科研人员进行了交流座谈。

    “南方的桉树速生速效非常好,但是有舆论认为桉树会破坏生物多样性,在林业实践中有没有这个矛盾?怎么解决?”“中国的油茶如何提高产能?毛竹种得多但农村没有劳动力去砍伐怎么办?这些问题看上去是小事在地方都是大问题。”“我在西北工作十多年,现在知道咱们的油橄榄已经研究出来了,非常期待这个成果能够转化落地,支持西部地区油橄榄面积扩大种植。”

    在考察与座谈中,委员们一边认真听取科研人员的介绍,一边对关系到生态以及扶贫攻坚的林业问题表达了关切,有的委员还提出了对有关共同研究的课题,通过全国政协农业和农村委员会的平台进行对接合作的倡议。

    罗志军在学习考察活动中进一步提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视林业和草原工作,不断加大投入力度,林业和草原工作取得了显著成就。全国政协农业和农村委员会要继续聚焦党和国家中心工作,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,积极建言资政,实现专委会工作高质量提升。要着力增强坚持中国共产党领导的自觉性坚定性;着力提高围绕中心服务大局的履职成效,适应新时代新要求,找准开创专委会工作新局面的着力点和切入点,真正把问题调查准、研究深、分析透,达到小角度深入、大问题解决的功效;着力提升咨政建言的质量和水平,重点提升“四种能力”,更好地凝聚思想共识,在参政议政中自我教育、自我提高,不断提升能力水平。

    全国政协农业和农村委员会副主任马中平、张志勇、陈晓华参加活动。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定