新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

广东省政协调研智慧健康养老服务体系建设

2018-08-28 10:44:43 来源:南方网 我有话说
0

    南方网讯(全媒体记者/贡丹 通讯员/邵启文)8月27日,受省政协主席王荣委托,省政协副主席邓海光率队赴阳江,开展“关于推进我省智慧健康养老服务系列提案”专题调研。省政府办公厅、省经信委、民政厅、财政厅、人社厅、卫计委、省政协提案委等单位的有关负责同志以及部分省政协委员参加了调研。

    调研组深入到阳江养老院、阳东区江华颐养院,实地视察了两家养老机构的护理医院、医药室、健身室、娱乐室、安全监控室等场所,以及医疗康复、健身娱乐等设施。调研组一行不时并与养老机构负责人交谈,了解养老机构在建设运营工作中面临的实际问题,还向部分在住老人表达了关心问候。

    实地调研后,调研组与阳江市政府、市政协有关负责同志进行了交流座谈,深入了解当地养老服务体系建设情况和存在的问题,广泛听取各方意见建议。通过座谈交流,调研组了解到,近年来,阳江市扎实推进养老服务体系建设,养老服务业呈现快速发展的良好局面,但在养老队伍建设等方面还存在一定困难。

    关于如何推进智慧健康养老服务体系建设,省政协委员、中山大学中山医学院副教授陆立鹤建议,“目前,智慧养老产品多集中在智能穿戴设备、智能家居,忽略了老人日常起居、上门服务等方面的需求。”她建议,我省要建设统一规范、互联互通的健康养老信息平台,为老年人提供机构托养、助餐送餐、助洁助浴、照料护理、志愿陪伴、助行代办、便民维修等服务内容,建立起分类别、多层次、广覆盖的智慧健康养老服务保障体系。

    省政协委员、佛山市国土规划局总规划师刘宏建议,加快推进我省养老设施建设,要及早谋划养老设施发展、填补养老设施的旧账、预留设施发展的空间。

    据悉,十二届省政协第三次主席会议确定“关于推进我省智慧健康养老服务系列提案”作为2018年省政协主席会议督办重点提案,由省政协主席王荣领衔督办。重点提案的主办单位为省民政厅,会办单位为省经信委、省财政厅、省人社厅、省卫计委。为了做好重点提案的督办工作,提案主会办单位精心制定提案办理工作方案,拟通过专题调研、座谈协商、督促检查等方法,从八个方面开展提案办理工作。

    28日至30日,调研组还将赴广州、湛江继续开展专题调研。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定