新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

青岛市政协推动长期护理保险制度发展

2018-08-28 10:18:37 来源:人民政协网 我有话说
0

    人民政协报记者 陈小艳 王晨霞

    生病、失能、失智等问题,是影响老年人幸福生活的“拦路虎”。“‘全人全责’、‘医养结合’,破解了医院治病不养老,机构养老不治病的大难题。”8月27日,青岛市政协组织视察青岛长期护理保险制度发展,先后到言林博组客青岛居家护理站、福山康复医院和青岛市社会保险事业局了解情况,并召开座谈会。会上,青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏的一句话,道出了新型“全人全责”长期护理保险制度的优越性。

    “全人全责”制度,是青岛借鉴国际整合式照护服务护理保障改革新趋势,今年4月创新实施的长期护理保险制度。分别从需求侧和供给侧出发,由同一家护理服务机构全面为失智失能人员提供服务,在全面考虑人的需要、让照护服务更加人性化的同时,深度整合各类医疗、养老、服务资源以及照护队伍,确保参保人获得及时、连续、优质、责任清晰的照护服务。

    “制度建立起来了,服务能力亟需提高。”市政协委员郭伟表示,服务能力跟不上会对制度产生影响,推动制度完善和落地,要学习国内外先进的管理经验,把生态养老的观念运用到养老工作中。

    “要吸引动员更多的年轻人加入到慈善公益和敬老行动中,从一定程度上满足老年人对照护服务的需求。”青岛市残疾人联合会理事长管艾宏建议,探索建立志愿者照护服务的“时间银行”,鼓励参保人利用闲暇时间志愿参加照护服务工作。

    “养老工作关系到千家万户,破解老龄化问题任重道远。”市政协副主席李众民表示,各部门要协同发力,深入推进标准化建设,搭建更好的照护平台,确保照护全过程规范高效;同时,要重视人才队伍建设,强化专业培训,不断提高照护队伍服务能力和服务质量,发挥好示范带动作用,推动长期护理保险制度发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定