新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

充分发挥军转干部和退役士兵在乡村振兴中的作用

2018-08-24 15:10:53 来源:人民政协报 我有话说
0

    对于充分发挥军转干部和退役士兵在振兴乡村中的作用,谈一些体会:

    一、退役军人有自身优势。他们政治思想素养好、纪律作风过硬,大多来自农村,“两爱”基础厚实。

    二、退役军人在乡村振兴中大显身手,带头创业致富、脱贫攻坚。有不少转业干部在“三农”工作一线取得好的成绩,有一批退役士兵成为优秀村干部和创业致富带头人。

    三、统筹用好退役军人这支重要力量。调研所到地党委政府注重从退役士兵中培养选拔村干部,鼓励他们返乡就业创业,取得明显成效。但发展不平衡和退役士兵人才流失问题依然存在。

    为此,建议:

    一、用政策引导转业干部奋战“三农”一线。在经济欠发达地区,可有计划安排地方行政部门任职的军转干部到乡村建设一线代职,对乡村振兴和扶贫攻坚目标任务完成好的,代职结束后,可提升职务等级。

    二、制定优惠扶持政策,鼓励退役士兵到基层干事创业。一是安置转业士官到基层乡镇工作,二是选拔培养自主就业退役士兵当村官。

    三、做好舆论引导,定期表彰先进典型。(全国政协委员,中央军委纪律检查委员会驻中央军委训练管理部纪检组原组长常信民)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定