新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

全国政协委员李成贵:完善农村治理体系和机制

2018-08-24 13:21:09 来源:人民政协报 我有话说
0

    在新时代如何进一步提高党对“三农”工作领导,降低成本,减少摩擦,增加合力,值得深入研究。为此,建议:

    一、调整区划,减少管理层级。基本思路是增省、缩市、强县并乡建社区。县的职能要强化,要由省直管,因为县委和政府在县域经济、社会治理中发挥着关键作用,主要领导可以高配,乡镇进行合并。合并乡以后,着力建好综合服务中心。乡村缺乏好的干部,合并乡镇是个解决办法。小村和空心化严重的村,应该建新型社区。

    二、处理好激励与约束的关系,推进激励侧改革。现在乡村振兴任务繁重,精准扶贫、环保等重点工作责任重大。一些基层干部反映,工作责任和压力大,应对干部加强约束的同时,建立健全激励机制,同时启动容错机制,保障基层干部工资福利、职务职称晋升等切身利益持续增长和稳定预期。

    三、尊重农民主体地位。一方面在乡村振兴和精准扶贫中发挥体制优势,通过自上而下组织动员,让农民从看不见到出现,从出现到给意见,从给意见到有主见,从有主见到积极作为。另一方面,培养“一懂两爱”干部,懂不懂、爱不爱,农民最有发言权,所以对涉农干部评价,特别是职务晋升,应充分听取农民意见,且应占较大比重,建议选取一些县乡进行试点。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定