新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

苏华:大力发展面向农村的现代职业教育

2018-08-24 13:19:47 来源:人民政协报 我有话说
0

    广大农村不但是职业院校的生源地,也是职业院校人才培养的就业地和服务地。目前,农村职业学校、农业职业院校和涉农专业基础薄弱、队伍不强、专业吸引力不够,人才培养规模小,人才培养与实际需求结合不紧密。如,我们2005年投资一所县职业中专学校,当时被教育部评为国家首批251所中等职业示范校,教育部发来贺信。作为全国农村职业院校的模式之一,该校建在有140多万人口的农业大县,但是开不起涉农专业,因为很多学生不愿意读涉农专业。为此,建议:

    一、加强农村职业院校技术能力建设,加大硬件投入,加强双师型师资队伍建设,补足农业职业院校办学条件短板。建议政府购买服务,委托管理,支持社会力量参与农村农业职业院校股份制改造。

    二、支持农业职业院校和涉农专业产教深度融合发展。支持企业参与,公办职业院校和校办企业实训基地等股份制建设,要让各方参与,包括农技人员,使其在参与职业院校校际合作当中,同时实现经济效益和社会效益。符合条件的农村职业院校可以升格为高职学院和本科农业职业院校。

    三、做好新型职业农民培育,加强培训力度,完善新型职业农民初级、中级、高级职业资格证书的认证体系,在务工上岗、信用贷款和项目资金方面给予扶持。建立城乡、区域、校际之间人才培养合作与流动机制。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定