新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

全国政协委员莫荣:促进农民工返乡创业

2018-08-24 13:05:14 来源:人民政协报 我有话说
0

    随全国政协农业和农村委员会到四川、陕西进行专题调研,到人社部就业司、中国人民大学农发院调研,并与中农办、国家统计局专家进行座谈,形成三点认识:

    一是实施乡村振兴战略离不开产业人才的回归参与。实现乡村产业、人才、生态和组织的振兴,可通过农民工这个主体返乡创业,实现城乡融合和乡村全面振兴。

    二是“三农”工作队伍要服务乡村振兴战略,返乡创业农民工已成为这支队伍的重要来源。

    三是返乡创业仍面临不少挑战,需政策扶持。返乡创业政策和服务核心应依托本地人才和资源优势,以降低生产经营成本为出发点,突出县域特色,发展特色乡镇,在中心镇形成相对集中的产业优势项目,在村一级形成促增收、促就业的涉农项目。

    为此,提五点建议:

    一、加强领导,强化部门协调。整合发改、财政、人社、农业、工信和商务部门资源,完善推进机制。

    二、设立返乡创业扶持基金,加大返乡创业担保贷款实施力度,鼓励金融机构推进农村金融业务发展,发展农村“互联网+”信贷。

    三、强化载体建设,打造县级返乡创业综合服务平台,建立农民工返乡创业园区和返乡创业孵化基地,同时培养专业化社会服务机构。

    四、完善返乡创业服务体系,实施返乡创业培训专项行动,推进农村青年创业致富领头人计划,实施引才回乡工程。

    五、从返乡农民工中物色优秀分子,让其进入“一懂两爱”“三农”工作队伍,提高岗位待遇,增强吸引力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定