新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

山西政协原主席薛延忠:选用好农村党组织带头人

2018-08-24 12:58:51 来源:人民政协报 我有话说
0

    选用好农村基层党组织带头人,是培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的重点,对于办好农村的事情,如期实现脱贫目标,加快全面建成小康社会,推进乡村振兴战略实施,具有非常重要的意义。为此,建议:

    一、严格标准,突出“优”。选用好农村党支部书记,事关党领导“三农”事业的科学发展,必须坚持标准,严格讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当、懂农业、爱农民、爱农村的条件,切实把真正素质好、领导能力强、思想作风正、敢于担当作为的干部选进班子。

    二、要多措并举,解决“短”。在拓宽渠道上,要从致富能手、新兴经济主体负责人、外出务工经商人员、返乡创业人员、退伍军人、返乡生活居住的退休人员、新乡贤群体、大学生村官中选拔,也可以从县市机关和事业单位中选拔优秀干部到农村任职。推进改革,要以产业为纽带,结合农村发展,采取强村带弱村、大村带小村的办法建立联合党组织,推进优秀村党支部书记跨村任职。

    三、要严管厚爱,激励“为”。针对当前一些农村干部不善为、不会为、不作为的问题,要加强工作指导。一是加强培训,提高素质;二是严格管理,强化责任。针对基层干部任务重、压力大的实际,要坚持厚爱,给予政治上的关心、工作上的支持、待遇上的保证,为他们做好工作撑腰,激励他们进取作为,扎根基层。同时要给一些优秀干部畅通渠道,为乡镇县干部培养奠定基础。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定