新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

于广洲常委:多措并举遏制黑土地退化

2018-08-22 13:46:28 来源:人民政协报 我有话说
0

    我国东北黑土区是世界上仅有的三块黑土区之一,是十分珍贵的土地资源。由于长期耕作和超负荷生产活动,黑土地持续退化。为此,全国政协经济委员会于7月上旬组成调研组赴黑龙江进行了实地调研。

    农民离土地最近也最了解土地,保护黑土地关键是要调动农民的积极性。我们的改革举措、政策措施和市场导向,都要围绕调动农民积极性来做文章。建议:

    加强宣传引导,提高农民主体意识。各级领导干部要进一步增强责任担当,切实维护农民利益,引导他们热爱家乡、热爱土地,牢固树立主人翁意识。

    完善土地流转制度,让农民吃上“定心丸”。有必要进一步完善土地流转的法律法规,依法确认农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保等权利,允许承包黑土地的农户以土地经营权入股,让农户分享黑土地增值收益,放心增加黑土地长期投入。

    打造“黑土地”品牌,让农民在保护中受益。要加强黑土地农产品质量和信用体系建设,建立黑土地农产品地理标识和绿色有机认证,提高黑土地农产品知名度和消费者信任度,提升品牌价值。

    优化补贴政策,激励农民培肥地力。适当扩大黑土地轮作休耕补贴试点范围,推动轮作休耕,充分体现“藏粮于地”的政策导向。实行地力补贴要疏通渠道,减少层次和环节,防止补贴资金的跑冒滴漏和寻租行为,提高政策效力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定