新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏回族自治区成立60周年:永不褪色传承

2018-08-22 09:27:32 来源:人民政协报 我有话说
0

    开栏的话

    1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立。60年来,宁夏各族人民在党中央的领导和关怀下,守望相助,凝心聚力,顽强拼搏,各个领域、各项事业均取得了巨大成就和历史性变化。即日起,本报开辟“砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇”栏目,展示自治区成立60年来特别是党的十八大以来“塞上江南”的新面貌、新成就、新气象。

    任何一位凝视中国西部地图的战略家,都会在这里投下目光:横亘在宁夏南部,“山高太华三千丈,险居秦关二百重”的六盘山,用自己雄浑的身姿挡住了蒙古高原南下的寒风,并通过萧关古道沟通了关中平原与陇西高原。

    六盘山,见证了千百年来的金戈铁马、风云变幻;

    见证了上个世纪以来,回汉等各族儿女追随党的领导追求美好生活的奋斗历程;

    更见证了六十年来,宁夏这片西部热土上发生的翻天覆地的改变。

    没有过不去的雪山草地

    1935年10月,一支衣衫褴褛的队伍,高举着红旗,来到了六盘山脚下的西吉县。这支队伍的领导人毛泽东同志,在这里留下了“天高云淡,望断南飞雁”的词句,使六盘山更加享誉中外。一年以后的1936年10月22日,又有举着红旗的队伍到达了西吉县将台堡。彼时的军民大联欢上,1.2万名各族军民见证了两支队伍代表的亲切握手,也见证二万五千里长征最终胜利结束。

    盛夏时节,古堡土黄色台基上,一如当年红旗漫卷。堡内树木繁茂,绿意袭人,1936年10月24日,时任红一军团政治部副主任的邓小平,在这里向红二方面军干部传达瓦窑堡会议精神和《论反对日本帝国主义的策略》,并作了关于“统一战线”和“回民问题”的报告。

    2016年7月,习近平总书记到宁夏回族自治区考察时,第一站就来到了将台堡,向这里的红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观会师纪念馆。

    “革命传统和爱国主义教育基地建设一定不要追求高大全,搞得很洋气、很现代化,花很多钱,那就不是革命传统了,革命传统就变味了。”相较习总书记来时,主展室旁的侧厅内正在进行“红军长征民族工作档案展”。朴素的展室内,“毛主席夜宿单家集”“程子华向兴隆镇南大寺赠送‘回汉兄弟亲如一家’锦旗”“我国历史上第一个县级民族区域自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府”等内容,生动反映了红军所提倡的民族平等、反对民族压迫、各民族团结互助的精神。

    据统计,仅以红一方面军为例,长征途中经过十多个少数民族聚居或杂居区,三分之一的时间和历程是在少数民族地区度过的。中国共产党和中国工农红军通过长征,直接接触大量少数民族群众,提高和加深了对中国民族问题的认识,并在实践中制定、检验和逐步完善了党的民族政策,赢得了各民族对我们党的政治纲领和奋斗目标的广泛认同。

    “西吉是宁夏的人口大县、民族大县,近50万户籍人口中,回族等少数民族人口占比超过一半;同时也是红色资源大县,有大量民族团结历史可以发掘。”西吉县委统战部长马保师告诉记者,通过组织当地民族宗教界人士参观该展览,加深了他们对“中华民族一家亲”的认识,进一步坚定了他们“坚决跟党走”的信念。“只要各民族手足相亲、守望互助,在实现中华民族的伟大复兴的征程上就没有越不过的‘雪山’,没有穿不过的‘草地’,没有渡不过的‘江河’。”

    走好新时代的长征路

    “红军不但会打仗,还教给了我们发家致富的门道嘞。”西吉县勇兴三粉加工有限公司董事长周勇告诉记者:1935年,红一方面军长征途经西吉,手把手教会了这里的回族群众用当地的马铃薯制作粉条,这粉条也被当地人称为“红军粉”。

    1997年4月,又有一群来自福建的客人到了六盘山区,一如当年的红军队伍,事无巨细详细问,言语间充满关心与热切。这群客人,由时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长习近平同志带队。自这次到访之后,以“闽宁”命名的园区、道路、学校,如雨后春笋般在宁夏大地涌现。

    那一年,周勇的情况并不乐观:贷款马上到期,已经开办3年的淀粉厂也不景气。然而头脑敏锐的周勇捕捉到了“闽宁协作”的发展契机,最艰难的时刻逐渐过去,企业也一天天发展壮大起来。

    2010年,周勇结识了一位来西吉考察的福建朋友严国圣,并应邀前往福建考察了现代食品产业。严国圣与周勇一样,看中了当地丰富的马铃薯资源。“福建是我国重要的休闲食品生产基地,西北休闲食品市场空间广阔,在地价、电价和劳动力成本都低的前提下,马铃薯饼干、沙琪玛等薯仔产品市场前景广阔。”

    2011年8月,在严国圣的动员下,数位福建籍企业家共同进驻,在西吉县建设闽宁产业园。2016年,周勇的企业也获得注资进驻园区,主要产品就是由红军粉发展来的粉条、粉丝、粉皮。周勇表示,“红军粉”见证了红军和百姓的鱼水情,如今又在闽宁合作的推动下成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

    如果说马铃薯产业化解了当地过剩农产品产能,宁夏泽艾堂生物科技有限公司董事长林玉清来产业园投资的项目则为当地农户开辟出一条新路———他看中了宁夏本地被当做杂草的艾草。通过工业化加工,种植艾草也成为当地农民增收的有效手段,每亩可获利1000元以上。林玉清告诉记者,公司将进一步响应政府精准脱贫的号召,把用工较多、技能要求较少的加工部分分离出去,在村头建立“扶贫车间”,这样可再解决部分精准扶贫户的就业。

    20多年的闽宁合作,一大批特色产业使当地的经济结构和人民生活发生了天翻地覆的变化。

    “举世瞩目的两万五千里长征,就是从赣南闽西出发走到了陕甘宁,我们今天依然是走在革命先烈们走过的路上。搞好闽宁合作,做好扶贫开发,就是走好我们新时代的长征路。”福建省第十批援宁工作队领队,固原市委常委、副市长陆菁表示,今后福建、宁夏两省区将以建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为契机,继续谱写闽宁对口扶贫协作新篇章。

    民族团结之花遍地开

    “毛主席尝过我父亲做的饭。”西吉县兴隆镇单家集的拜富贵老人生前最喜欢向人们讲述“红军夜宿单家集”的故事。

    1935年10月,毛泽东同志与当地阿訇马德海秉烛夜谈,为其讲解中国共产党和红军尊重回族人民的风俗习惯,保护清真寺、主张民族平等等政策。马德海和信教群众听闻后十分感动,于是用回族最为丰盛的“九碗席”招待了毛泽东。这顿“九碗席”就是出自拜富贵老人的父亲拜文海之手。

    时光荏苒,单家集早已旧貌换新颜,然而80年前红军时期所提出的民族宗教政策一直传承了下来。如2016年7月习近平总书记在宁夏考察时指出的那样,我国的各民族和宗教是在5000多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息。

    “民族团结工作始终是宁夏工作的‘生命线’,要真正把民族团结工作扛在肩上、抓在手上、放在心上。”宁夏回族自治区民委副主任胡绍介绍,在宁夏,清真寺是信教群众经常聚集的地方,也是一个特殊的“宣传阵地”。2012年以来,宁夏各级伊协组织探索在有条件的宗教活动场所开展“四进”活动(即国旗、社会主义核心价值观、报刊、文化书屋进清真寺)。“爱国是信仰的一部分”“你们热爱祖国,应像鸟儿眷恋自己的窝巢一样”,胡绍表示,通过引用宗教经典中关于爱国的相关内容进行宣传,宗教界人士和信教群众对“四进”活动积极响应。最近,“四进”活动还在向全区所有宗教场所推广开展,升国旗仪式已经成为宁夏各宗教场所的惯例。

    “今年穆斯林群众的开斋节和汉族群众的端午节时间接近,我们利用这个机会开展‘过双节’活动,你到我家尝尝馓子,我到你家品品粽子。”在宁夏吴忠利通区富荣社区,党支部书记何芳脸上洋溢着幸福。

    何芳展示了一把以红色中国结为底图的扇子,“这睦邻扇,就是改善邻里关系的‘法宝’”。富荣社区万余居民中,少数民族居民有4000多人,原本也存在楼房社区“邻里相见不相识”的隔阂。2005年6月,胜利镇前身——原吴忠市街道社区管委会举办了以“以德为邻、团结互助、友善亲和、文明和谐”为主题的“吴忠市区首届社区邻居节”,通过邻里之间传递邻居节信物———睦邻扇,打开往常邻里之间紧闭的防盗门。

    活动历时3个月,开展各类睦邻活动50多项,极大拉近了邻里之间的距离。从那时起,每年9月,当地民族团结月期间,利通区各乡镇纷纷举办社区邻居节。10多年来,当地组织举办了“邻居节千家宴”“邻里相约一日游”“邻里楼栋亲情茶话会”等丰富多彩的活动,参与居民达10万多人次。邻居节不但成为利通区百姓盼望的节日之一,也是该区维护民族团结的重要品牌和载体。

    “汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想在我们社区真正落地开花了。”何芳告诉记者,如今,社区内随处可见各族大妈共同跳舞,各族儿童一起玩耍,社区真正成了各族群众共同的家。2015年,富荣社区荣获宁夏回族自治区民族团结进步示范社区荣誉称号。

    通过各民族之间互相理解、互相尊重,民族团结、宗教和顺已经成为了宁夏的一张亮丽名片。各族兄弟姐妹正心手相牵,共同铺就一条通往中华民族伟大复兴的康庄大道。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定