新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 吉林

长春市政协常委会协商民营制造业高质量发展

2018-08-16 14:50:44 来源:人民政协报 我有话说
0

    本报讯(记者高峰通讯员宋泽)长春市政协近日召开十三届八次常委会议,听取上半年全市经济社会运行情况通报,围绕“加快民营制造业高质量发展,促进长春实体经济跃上新台阶”专题协商议政。

    今年年初,长春市政协将“加快民营制造业高质量发展,促进长春实体经济跃上新台阶”列入年度重点协商议题,并经市委常委会议讨论通过纳入《市政协2018年协商工作计划》。会议认为,“加快民营制造业高质量发展”是长春市经济运行中的重大问题。要按照市委、市政府决策部署,进一步解放思想、转变观念,勇于创新,紧紧抓住环境、创新、转型和人才四个关键问题,持续关注,深化研究,共同为推动长春东北老工业基地全面转型升级发展作出更大贡献。

    会上,长春市委常委、常务副市长王路通报了上半年全市经济社会运行情况和下半年工作安排。

    “服务型制造是制造业创新发展的重要方向,是制造与服务深度融合、协同发展的新型产业形态,是提高品牌竞争力的重要途径。”张海悦委员建议,将服务型制造放到与智能制造同等重要的位置,把发展创新设计作为制造业服务创新的重要突破口,推进智能制造和智能服务协同发展。

    工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,做出其他同行无法匹敌的卓越产品。臧利波委员认为,当前,长春市制造业正全面转型升级,从制造大市向制造强市迈进,高技能人才愈发获得重视,建设高素质产业工人队伍,打造更多“大国工匠”、“长春工匠”是当务之急,已成为民营制造业发展壮大的重要课题。

    围绕进一步优化营商环境,徐忠有委员建议,加强简政放权,深入推进行政审批制度改革,持续深化商事制度改革,继续推进清单管理制度,切实加强行政效能监察,不断强化社会监督,营造良好政策环境,推动民营制造业发展。

    长春市政协主席綦远方强调,要发挥政协联系广泛、渠道畅通的资源优势,大力宣传长春的各项成就和营商环境,全力支持民营企业,让民营经济在长春经济发展中更有作为,尤其要大力推进“放管服”改革,为民营企业创造公平宽松的市场环境。同时,要积极发挥政协大团结大联合的组织优势,积极营造鼓励创新、包容失误的氛围,团结、引领更多高层次人才来长春创新创业,推进大众创业、万众创新向纵深发展。坚持问题导向和需求导向,进一步深化调查研究,针对长春民营制造业的短板和不足,提出更精准的建议,努力助推长春市民营经济高质量发展。

    王路对委员们的发言给予充分肯定,他表示,市政府将进一步梳理和吸收委员提出的意见建议,将以先进制造业为抓手,以建设“数字长春”为引领,以项目建设为重点,以产业政策为推手,以创新创业为动力,以优化环境和转型升级为基础,进一步促进民营企业特别是民营制造企业高质量发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定